含弘学子讲堂之“云游四海,悦享新知” 跨学科交流分享会圆满举行

时间:2022-04-26 浏览量:[]次

2022年4月22日下午3点,由西南大学研究生会主办,外国语学院研究生会、文学院研究生会、中国新诗研究所研究生会联合承办的“含弘学子讲堂”系列活动之“云游四海,悦享新知”跨学科交流分享会在第五教学楼404教室圆满举行。本次分享会邀请了外国语学院董典老师担任嘉宾,文学院2021级文艺学专业研究生郭笑岩同学担任主持人,活动主讲人是来自外国语学院、文学院和中国新诗研究所的五位硕士研究生代表,各学院研究生积极参加了此次分享会。

外国语学院2021级外国语言学及应用语言学专业的杨海波同学以“砥砺奋进的五年—明天会更好”为题,以历史发展脉络为顺序,梳理了中国共产党从第一次全国代表大会到第十九次全国代表大会的历程与重要意义。观今以鉴古,无古不成今,通过学习党史,我们可以认识过去,深刻把握党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑;可以把握当下,从党的百年奋斗历程中汲取奋进新征程的智慧和力量;更可以面向未来,从历史规律中找到开拓前进的正确方向和道路。

文学院2021级比较文学与世界文学专业的姜方然同学以“布尔迪厄场域理论”为基点,分别从布尔迪厄和他的法国文学场、中国当代文学场、资本的聚集、资本的转换四个方面展开讲解。姜同学首先对“布尔迪厄场域”理论进行了阐释:即带有不同“习性”的行动者在文学场中运用不同的“策略”,凭借自身的“资本”类型与数量,共同围绕文学“幻觉”,遵守场域争夺的规则,争取符号资本。接着从这一理论出发,挖掘中国当代文学场在这一动态结构关系中的新变,同时联系当下网络文学现象等相关问题深入探讨其价值内涵与未来发展,启示大家对文学与社会关系进行新的思考。

中国新诗研究所2020级比较文学与世界文学专业的刘思怡同学借助弗洛伊德精神分析理论,对电影《心灵捕手》中存在的人格解构问题进行深入分析。是天才也是问题少年的主角威尔在童年精神与肉体的双重创伤影响下,不断在“自我”、“本我”、“超我”的矛盾心理中承受痛苦折磨。他与心理医生肖恩的七次对话不仅是一次治疗的过程,更是一场心灵的追寻与救赎,最终威尔在肖恩的引导下放下恐惧,释怀创伤,正视自我并学会接受不完美。在某种程度上,心灵的成长才是真正的成长,只有找到自己真实的样子,才有自我实现的无限可能。

来自文学院2021级电影专业的张悦同学围绕“浅析美国‘方法派’表演”为中心,展开对电影表演的定义、美国“方法派”表演以及具体演员的表情意义的剖析。她尝试从自我出发,强调演员的个人探究与记忆的“方法派”要求演员们从个人的视角出发,发掘角色深处的意义,并通过“体验”或“生活于”的角色来创造富有想象力的有机演出。通过对美国“方法派”表演的探究,我们在接纳新知识与方法的同时,可以尝试以新的视角理解和体会表演带来的感觉与精神共鸣,思考当今影视表演的价值与影响所在。

来自外国语学院2021级英语语言文学专业的周峻羽同学结合迎接党的二十大召开的背景,以“讲好自己的故事,就是讲好中国故事”为主题进行分享。首先周同学以“一带一路翻译开路”为例,通过举例的方式向同学们说明用英语是可以讲好中国故事的。接着她深入分析了谁来讲好中国故事、讲什么样的中国故事、怎样讲中国故事这几个问题,总结出新时代的青年们应以扎实的专业知识为根本,以当下的新媒体平台为工具,讲好自身故事的同时,立足中国大地,讲好中国的故事。

临近活动尾声,董典老师对本次分享会进行了点评与总结。他认为不同学院的联动为来自不同专业的同学提供了交流的平台,通过此次“含弘学子”交流分享会,希望同学们能在更加广阔的视野中,在学科间碰撞的火花中,挖掘出对专业、对学习的新思考,成为会思考、勤思考、善思考的优秀研究生。在热烈的掌声中,本次“含弘学子讲堂”系列活动之“云游四海,悦享新知”跨学科交流分享会圆满结束。

一代青年有一代青年的历史际遇,习近平总书记指出“当代青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”基于新时代背景下的思想探新,本期含弘学子讲堂的五位主讲人分别从不同的角度进行了学科发展与社会建设关系的探索。所谓“他山之石,可以攻玉”,站在时代的交汇点,跨学科的交流与分享不仅为不同学科的研究生搭建了展示自我与相互学习的平台,更营造了浓厚的学术氛围,坚定了同学们勇攀高峰、拼搏奋斗的决心与信心。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。广大研究生们应积极拓宽研究视野,志存高远,坚定理想信念,扎实自身硬本领,不断探索、不断进取,在新征程中展现新气象、新作为,努力做新时代具有责任意识与创新精神的建设者。

供稿:贺云玲供图:梁芹审核:李佳庚赵样