我校硕士研究生在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“苏研杯”决赛中荣获一等奖

时间:2022-05-23 浏览量:[]次

“苏研杯”比赛是中国研究生创新实践系列大赛“乡村振兴科技强农+”主题赛事五个赛道之一,其目的是培养广大研究生科研创新精神和实践能力,服务乡村振兴。2022年5月20日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国农业大学作为组委会秘书处,浙江农林大学承办的中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“苏研杯”第三届科技作品竞赛决赛在浙江农林大学圆满落幕,西南大学动物医学院研究生李雅琦的作品《低温等离子体提高鸡生长免疫及繁殖性能的研究》荣获自然科学类作品一等奖第一名。

本次竞赛有来自全国93所高校的374支队伍参赛,经过校赛选拔推荐、初赛网络函评等环节,共有44所高校62支队伍入围全国总决赛。动物医学院李雅琦同学的作品《低温等离子体提高鸡生长免疫及繁殖性能的研究》是我校唯一入围第三届“苏研杯”全国总决赛的作品。经过历时数天的备战,在动物医学院张姣姣副教授的悉心指导下,李雅琦同学秉持我校“含弘广大,继往开来”的校训,坚持从实践中寻找问题,研究成果服务乡村振兴,从众多团队中脱颖而出,最终荣获自然科学类作品一等奖第一名。与此同时,张姣姣副教授获“优秀指导教师”称号,西南大学为“优秀组织奖”单位。

据悉,该作品创新性地将低温等离子体技术应用于家禽,突破了家禽传统养殖难题,切实提高了家禽饲养行业的生产和经济效益,推动了家禽的绿色健康养殖。

供稿单位:动物医学院 供稿/供图:赵泽民、李雅琦审核老师:方仁东、王鲜忠