含弘学子讲堂之工程技术学院“笃行青春,树工逐业正当时”就业科研分享会圆满举行

时间:2022-05-23 浏览量:[]次

2022年5月12日下午,由西南大学研究生会主办、工程技术学院研究生会承办的含弘学子讲堂之 “笃行青春,树工逐业正当时”就业科研分享会在工程技术学院401教室举行。土木类鲍安红老师、农电类周渠老师、机械工程类蔡维老师、土木工程类蒋仲铭老师四名老师受邀参加了活动。本次分享会由来自工程技术学院2021级硕士研究生肖雪同学担任主持人。2019级农业机械化工程专业研究生武逸凡、2019级农业电气与自动化专业研究生杨路、2019级机械电子工程专业研究生魏志强、2019级土木与建筑环境专业研究生董耀宗四名同学担任主讲人,他们分别从就业和科研两个方面进行了分享,学院研究生会、2020级和2021级研究生全体成员参加了此次分享会。

鲍安红老师用自己的求学求职经历引出就业的话题,强调研究生要有自己的职业规划,并且要注重提升个人的综合素质。她提出了两点建议:第一,树立择业观,建立职业规划;第二,永远保持自立自强的态度。

蔡维老师结合自身学习科研的经历就学术科研方面进行了分享,给大家提出了两点建议:多与老师同门交流;学习时多思考。分享了三点心得:多看交叉学科的论文;多看高质量论文;保持积极向上的态度、不怕困难迎难而上。

周渠老师为读研读博的同学们提供了一些经验分享:积极锻炼身体;主动承担导师科研项目;积极参加学术会议踊跃发言;开展科学研究大胆撰写英文学术论文;参加社交活动;坚持阅读的习惯等。

蒋仲铭老师就如何写好学术论文进行了写作技巧的分享,他认为硕士、博士研究生在写作时要注意以简练的语言概括论文的精华,在逻辑上要具有整体性、规范性、朴实性。

杨路同学结合自身丰富的科研经验向大家分享了研究生阶段如何利用时间、怎样做好学习规划、如何撰写学术论文等心得体会。研究生们要做好学习规划,遇到难题及时沟通,才能有效解决问题!

武逸凡同学分享了自己在春招和秋招时期的求职经验,分别从求职准备、就业形势现状、面试经验三个方面展开分析。他的建议对即将毕业步入社会的研究生们来说意义重大。

魏志强同学分享了自己求职及考取公务员的经历,为大家解决了求职考公时的自我定位、求职考公时的方向选择以及如何准备笔试面试等问题。

董耀宗同学从怎样做好学习规划、如何解决科研问题等方面进行了科研方法的分享。研究生在进行学术研究时要时刻保持清醒的头脑,多总结反思并保持谨慎乐观的心态。

来源:工程技术学院研究生会供稿:林燕翔供图:伍珂珏审核:李佳庚、赵样