含弘学子讲堂之马克思主义学院“百年团史青年说 砥砺奋进新时代”学习分享会圆满举行

时间:2022-05-14 浏览量:[]次

2022年5月8日上午9点,由西南大学研究生会主办、马克思主义学院研究生会承办的“百年团史青年说 砥砺奋进新时代”学习分享会在马克思主义学院研二教室举行。本次读书分享会由来自马克思主义学院2021级硕士研究生鲍雪倩、郭斌飞、阳奇苗及程楚焜同学担任主讲人,马克思主义学院研究生会综合办负责人来寿双主持,学院研究生会以及马克思主义经典著作研读团全体成员参加了此次学习交流分享会。

鲍雪倩同学以“不忘初心,逐梦前行”为题,从共青团的基本概貌、领导体制、学雷锋主题活动以及不忘初心、牢记使命几个方面展开讲解共青团的基本知识。首先,她生动地讲述了共青团的领导机制。随后,她倡导青年要将理论落到实践中去,宣扬雷锋精神,深入基层,乐于奉献。最后,她号召广大青年在祖国最需要的地方绽放青春力量。

郭斌飞同学系统梳理了中国共青团的百年历程,百年来共青团承担了不同的时代使命。共青团的百年历程积淀了丰富的历史经验,为当下的共青团工作带来了新启示:应当坚持党的领导、以党的宗旨为宗旨,做党的“助手与后备军”;要毫不动摇地为党培养社会主义建设者与接班人;带领广大青年担当时代使命,投身于更加广阔的社会主义建设实践中。

阳奇苗同学以“以自我革命精神深入推进从严治团”为主题进行了交流分享。她深刻阐述了全面从严治团在政治、思想、组织、作风、纪律等方面的建设状况。目前从严治团虽已进入系统推进阶段,但也存在局部缺陷。阳奇苗认为,全面从严治团的关键在于团的工作和建设治理的提升,要将全面从严治团的要求与全面建设社会主义现代化国家的目标相结合,号召共青团组织与共青团干部做出扎实业绩,献礼党的二十大。

程楚焜同学列举了近代历史中的重要事件,讲述了近代青年为何被寄予厚望并成为时代的吹号手的发展历程,他将五四运动中核心的青年精神提炼为“进取的奋斗精神”。青年是建设祖国的重要力量,当今青年享有更高质量的发展条件、获得更多人生出彩的机会以及全面的保障支持,新时代的青年应当延续五四精神,接起前人的旗帜,发扬五四精神,为党与国家奉献自己的青春力量。

读书分享会进入尾声,蒋艺涵、李鑫瑞、魏明勇三位同学分享感受并与四位主讲人进行交流。三位同学就青年精神在当下的继承与反思、团员权利与义务的统一关系、新时代青年任务的转化三个方面进行了总结探讨,认为青年要坚定不移跟党走,努力成为建设社会主义现代化强国的主力军。

最后,本次活动在激昂嘹亮的中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》中落下帷幕。

回望共青团的百年历程,青年始终走在时代前列,在党的带领下奋勇争先,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。习近平总书记指出:“未来属于青年,希望寄予青年。”作为新时代的新青年,更应当学习百年团史,增强信念,坚定不移跟党走,在新的时代征程上接续使命担当,将青春奋斗融入党和人民事业,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

来源:马克思主义学院研究生会供稿:刘慧伦供图:赵华嫄审核:李佳庚、赵样