西南大学研究生思政队伍赴遵义开展“重走党的奋斗之路”爱国主义教育基地实践教育活动

时间:2022-07-20 浏览量:[]次

7月16-18日,西南大学党委研究生工作部组织研究生思政骨干走进贵州遵义开展“重走党的奋斗之路”爱国主义教育基地实践教育活动,以专题讲座、党史宣讲、现场教学、情景观摩等形式追寻长征足迹,赓续红色血脉,从党的奋斗历程中汲取新时代强国振兴的不竭动力。

16日,学员们走进四渡赤水纪念馆,深入学习四渡赤水战役的历史背景、过程和历史意义。党史学习教育研究生宣讲团成员范亚楠、阳奇苗进行了党史宣讲,学员们深入了解了这场中国工农红军战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉战例,深刻理解到毛主席指挥红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎蒋介石企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

17日上午,学员们来到苟坝会议会址和陈列馆,在毛主席用马灯点亮革命前途的地方,寻找长征中的历史印记。一行行标语、一张张照片、一件件遗物、一处处旧址,无不彰显着那段筚路蓝缕历程的不易与艰辛。在毛泽东小道,学员们体悟伟大领袖的人格光辉。在会议原址,学员们在党委研究生工作部副部长胡娟同志的领誓下,重温入党誓词,感悟初心使命。在会址长廊,讲解员温情讲述一盏马灯的故事,四代人的接力守护,见证了红军和百姓的鱼水深情,更鞭策我们要不忘初心,将先辈的光荣传承下去。在长征颂体验馆,学员们踏足时空隧道,沉浸式体验飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等历史场景,时空交错间,学员们深刻体会到长征路的艰辛与伟大。

学员们走进花茂村,感受习近平总书记找到的美丽乡愁。过去的“荒茅村”,如今的“花茂村”,光阴流转,旧貌换新颜,花茂村走上脱贫致富的康庄大道。蚕桑纺织与生物质科学学院党委副书记曾鸣鸣表示:“花茂村花繁叶茂、美丽富裕,是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的一个缩影。我们不能懈怠,要汲取红色力量,在党史学习教育中提振精神,迈向乡村振兴新征程。”

17日下午,中共遵义市委党校原校委委员、党史党建专业教授尹瑞华老师作题为“红军长征与遵义会议”的专题报告。尹教授从红军长征与长征精神讲起,对遵义会议进行全面阐释,让学员们对红军长征的历史全貌有了清晰了解,加深了对长征精神和遵义会议精神的深刻理解和认识。

18日,学员们来到遵义会议会址和陈列馆,实地探访这处“挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命”的红色革命旧址,重温我党历史上那次生死攸关的伟大转折。国家治理学院的陈果同学感叹道:“踏足遵义这片红色热土,更深切感受到当年情况之危急,若没有遵义会议,后果将不堪设想。”怀着满腔崇敬,学员们缓步走进遵义红军烈士陵园,敬献花篮,默哀鞠躬,向无数如邓萍参谋长和龙思泉卫生员一样的革命先烈致敬。

习近平总书记强调:“要从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。”学员们纷纷表示,通过此次实践教育活动,更深刻地理解了长征精神和遵义会议精神,在未来的工作和学习中,将把精神内化于心、外化于行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

据悉,西南大学致力于构建研究生思想政治教育新格局,党委研究生工作部持续组织开展“重走党的奋斗之路”爱国主义教育基地实践教育活动,是研究生思想政治教育领航行动“时代新人培育工程”的重要内容,对于激发研究生的爱国热情、理想信念和使命担当,提升研究生思政队伍的政治素质和职业能力,具有重要作用。

来源:党委研究生工作部 供稿:李佳庚、王炳智、胥宏祥 供图:薛彩欣、唐芳 审核:胡娟