含弘学子讲堂之资源环境学院“学习二十大,奋进新征程”

时间:2022-12-11 浏览量:[]次

2022年12月3日下午3点,含弘学子讲堂之资源环境学院“学习二十大,奋进新征程”主题活动在线上举行。本次活动由来自资源环境学院2022级农业资源与环境专业研究生宋曼宁和王姿予、2022级资源利用与植物保护专业研究生陈熙静和宋增辉担任主讲人,学院研究生会成员及其他学生代表参加了此次活动。

陈熙静同学分享了“5G农业就要来啦”的主题内容。她从5G是什么、农业发展历程、5G技术+农业领域的研究进展和热点趋势等方面导入,深入浅出地讲解了5G与农业结合带来的优势。之后,她和同学们探讨了5G在“三农”领域的应用创新,畅想智慧农业的未来发展趋势,帮助资环学子深入了解了农业与科技结合的科研现状。

宋曼宁同学分享了大学生创业“悟空云app”。她以介绍“悟空云app”项目为切入点,引起同学们的兴趣。之后,她对该项目进行了市场分析,聚焦于校园市场,分析认为该行业的行业痛点是大平台无法渗透,并通过流程图分享了自己对相关商业模式优劣的理解。最后,她对未来的科研方案进行了合理规划,使在场各位资环学子感受到创业的魅力。

王姿予同学演讲的主题是“乡村振兴战略”。她向同学们讲解了实施乡村振兴战略在解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标、实现全体人民共同富裕等方面的重要意义,通过对中央一号文件的认真解读,使同学们对乡村振兴战略有了充分认识。

宋增辉同学演讲的主题是“疫情大考下锤炼伟大民族精神”。突如其来的新冠肺炎疫情既是对我国治理体系、治理能力的一次大考,也是呼唤、锤炼和发扬中华民族精神的战场。他为大家讲述了疫情期间伟大的民族精神,一场疫情让我们明白,众志成城必将力量无穷,同心协力必能攻坚克难,大家应为身为中华儿女而自豪。

习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话提到“我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天”。这宣示了新一届中央领导集体的使命担当,对新征程上创造新的历史伟业进行了充分展望。我们作为青年学子一定要深刻学习领会,永远保持赶考的清醒和谨慎,凝聚起同心共圆中国梦的磅礴力量。

来源:资源环境学院研究生会供稿:徐婷 李殿龙供图:徐婷 李殿龙校审:赵样 王炳智