含弘学子讲堂之计算机与信息科学学院软件学院“学习二十大,青春心向党”学习交流会圆满举行

时间:2022-12-11 浏览量:[]次

2022年12月3日下午,含弘学子讲堂之计算机与信息科学学院软件学院“学习二十大,青春心向党”学习交流会在线上举行。本次学习交流会由来自计算机与信息科学学院软件学院2021级电子信息专业的硕士研究生潘义同学、曾彬同学、马晓东同学,2021级计算机科学与技术专业的硕士研究生胡洪彬同学和2022级电子信息专业的硕士研究生王璐同学担任主讲人,计算机与信息科学学院软件学院2021级和2022级共121名研究生参加了此次学习交流会。

潘义同学首先概述了党的二十大的基本情况,随后介绍了祖国十年来经历的三次彪炳中华民族发展史册的历史性胜利成果。最后,她为大家讲述了有关以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的相关内容。

王璐同学为大家分享了时代楷模黄文秀同志的先进事迹。她首先介绍了黄文秀的个人生平和其扎根基层的感人事迹,让大家体会到了黄文秀扶贫攻坚中的担当精神。随后,她给我们讲解了什么是“黄文秀精神”,让大家深入理解了“黄文秀精神”的深刻内涵。最后,她倡导同学们应当认真学习黄文秀精神,以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在我国新时代的长征路上做出自己的贡献。

胡洪彬同学为大家分享了数字时代医学产业的发展与创新。他首先为大家介绍了数字时代医学产业的相关背景知识以及如何使用知识驱动的场景化患者信息来达到全景呈现的效果。随后,他为大家介绍了在临床数据的有效利用中如何精确地进行特征提取、结构化表示和认知。最后,他为同学们演示了患者信息全景呈现的临床应用,并分析总结了数字时代医学产业的进一步发展前景。

曾彬同学为大家分享了科学道德和学术规范的相关知识。她首先介绍了科学道德和学术规范对于科研工作者的意义,随后通过近期较为知名的学术造假案例引发同学们对科学道德和学术规范的思考。再次,她认为要培养良好的科学道德和学术规范,必须依赖于学术共同体的自觉遵循与内部监督,离不开严密的制度建设。最后,她以神经生物学家蒲慕明先生的讲述为例,给同学们讲述了自己的一个观点:要想成为一个优秀的研究生,必须付出足够多的时间,必须具有批判性的思维,同时也需要有独立的人格和“脾气”。

马晓东同学给大家分享了独立游戏制作的相关内容。他首先给大家讲解了什么是独立游戏,以及开发一款独立游戏需要的环节。一个独立游戏完整的开发过程需要经过策划、美术、程序和音乐四个环节,马晓东同学针对以上环节逐一进行了详细的讲解,同时还给大家推荐了相应的开发工具和技术。最后,他为大家演示了一款自己开发的独立游戏——“不夜旋律”。

总书记说:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。作为新时代的研究生,我们要学深悟透党的二十大精神,在日常的学习生活中认真贯彻党的二十大精神。在新时代新征程中锐意进取,学思并进,使自己成为具有坚定信念和过硬本领的接班人,更好地为社会主义建设贡献自己的绵薄之力。

来源:计算机与信息科学学院 软件学院研究生会供稿:贺友林 张涛供图:况忠磊校审:赵样 王炳智