含弘学子讲堂之新闻传媒学院“把握数字时代脉搏,聚焦传媒发展创新”论坛圆满举行

时间:2022-12-07 浏览量:[]次

2022年11月24日晚,新闻传媒学院以“把握数字时代脉搏,聚焦传媒发展创新”为主题的含弘学子讲堂在线上举行。本次分享会由来自新闻传媒学院2021级新闻传播学专业研究生曹银珠、新闻与传播专业研究生郭东玲以及2022级电影专业研究生甘晓婧和苗雨昕担任主讲人,学院研究生会全体成员以及部分2022级研究生参加了此次活动。

甘晓婧同学从西瓜视频的发展历程、营销创新、传播价值三个方面分析了西瓜视频在数字时代的大环境下从成立、改变到发展的历程,包括媒介自身宣传创新、途径融合业务扩展等。她认为西瓜视频是数字时代的产物,是短视频、中视频的碎片化传播和传统电影播放器的融合产物。随着信息流通速度加快和产品融媒日益多元化,观众和用户的习惯也正在悄无声息地发生改变。

苗雨昕同学从开心麻花的发展历程、受众定位、媒介融合、原生广告与沟通元四个角度讲述开心麻花在新时代下如何利用多种媒介进行创新发展。首先,开心麻花主要通过发布短视频、衍生视频类产品、创新音频类视频、加入互联网直播带货等方式稳定受众、拓宽渠道。其次,在受众定位方面,开心麻花以狂欢化喜剧思维满足受众情感宣泄需求,以平民化叙事视角满足受众身份认同需求。再次,在媒介融合方面,开心麻花以“电影+N”的跨媒介融合以及“大屏+小屏”的全媒体传播策略扩大影响力。最后,在原生广告与沟通元方面,开心麻花通过创造热点关注型、生活者创造型、主题传播型的沟通元与观众产生情感共鸣。

曹银珠同学以“两会报道XR为例,阐述沉浸式新闻的发展动力和路径选择”为主题,从沉浸式新闻发展的动力和2022年两会新闻报道的XR应用路径对新闻报道中的XR技术进行了分析。同时,她省思了新闻报道中XR的技术应用,如沉浸感体验不等于身体在场、真实性是沉浸式新闻的生命等问题。

郭东玲同学以“古与今的碰撞:让科技为博物馆开拓传播新路径”为主题进行分享,从在线接力活动的案例简介以及活动过程、“科技+文化”助力文物活化传播、全媒体传播推动活动成功以及活动的意义四个方面展开,为同学们领悟习近平总书记有关“推动构建人类命运共同体”系列论述精神提供了很好的范例。

党的二十大报告提出加快构建新发展格局,着重推动高质量发展,加快建设数字中国。从传媒产业发展来看,传媒产业的数字化转型是传媒发展的重要内容。本此论坛从新闻报道方式革新、富媒体传播、新媒介发展等方面为同学们展现了数字时代大背景下传媒产业的数字化转型,培养了同学们的创新意识,引导同学们关注前沿产业发展,以期更好塑造创新型传媒人才。

来源:新闻传媒学院供稿:张世玮供图:李晨雨校审:赵样 王炳智