含弘学子讲堂之体育学院、园艺园林学院分享会圆满举行

时间:2022-12-07 浏览量:[]次

2022年11月26日晚19点,由西南大学研究生会主办,体育学院研究生会、园艺园林学院研究生会承办的“凝心聚力、蓄力前行”学术分享会在线上举行。体育学院弓荣荣、陆应贤、熊丹,园艺园林学院余隆艺、张心馨担任主讲人。本次分享会由体育学院薛洪远主持,体育学院及园艺园林学院研究生参加了本次学术分享会。

弓荣荣以“体育强国视域下我国青少年体育的发展”为主题,阐释了青少年体育运动的发展现状、意义和反思。她认为加强青少年体育建设是建设体育强国的重中之重,我国要发挥体育在青少年全面发展中的重要作用,在加快体育强国建设中不断培养、锻造青少年,使其成为体育强国建设的奋进者、开拓者、奉献者。

陆应贤以“赋能乡村振兴,体育大有可为”为主题,围绕乡村振兴的背景和意义,讲述安踏茁壮成长公益计划、溯溪运动和贵州省黔东南地区“美丽乡村”男子篮球联赛等体育推动乡村振兴的案例。她认为乡村体育能够提高群众身体素质,改善群众精神面貌,在乡村振兴中发挥着重要作用。

熊丹以“体医融合,共促健康”为题,围绕运动效应的“药理学”机制、运动效应的特异性、运动效应的两重性和运动的“剂量-效应”关系四个方面进行了简要阐述。她表示体医融合是体育健身功能与医疗康复功能的高度融合,可以提高人体的免疫力,促进身体健康。

余隆艺以“强国复兴有我,争做时代新人”为主题,结合学院党支部和研究生会学生工作经历讲述如何做好时代新青年,践行青春誓言。她认为要将学科专业与乡村振兴、生态文明建设等内容结合起来,勤于思考、实事求是,真正做到把论文写在祖国的大地上。

张心馨围绕着主题党日和特色党建活动,分享“圆梦午餐会”、微党课、党史故事展演和微党史100讲等党务工作的经验。张心馨表示党务工作对她而言是一次尝试,有很多意想不到的收获,并鼓励大家选择学生党务工作,加入党员大家庭,有一份热,发一份光。

党的二十大报告指出,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为新时代研究生,我们要兼容并蓄、博采众长,努力成为跨学科的高素质人才,为国家繁荣昌盛做出应有贡献。

来源:体育学院、园艺园林学院供稿:黄文娟供图:园艺园林学院校审:赵样 王炳智