含弘学子讲堂之国际学院读书分享会圆满举行

时间:2022-12-06 浏览量:[]次

2022年11月25日晚,含弘学子讲堂之国际学院读书分享会在线上举行。本次读书分享会由来自国际学院2022级汉语国际教育专业的硕士研究生刘洋同学、龚熹雨同学、孟婷同学、何斯佳同学和郭一舟同学担任主讲人,学院研会成员以及2022级汉语国际教育硕士班全体学生参与了此次会议。

刘洋同学首先从“对外汉语教学”和“汉语国际教育”的差异入手,结合教学者、教学对象、教学内容以及教学点,对国际中文教育的内涵进行阐释。其次,刘洋同学从数字时代下国际中文教育发展的机遇出发,引出国际中文教育的两条实践出路:一是要聚焦学科建设,二是要聚焦人才培养。最后提出展望,她认为研究生要认清新时代技术促进国际中文教学的发展现状,大胆实践,才能为汉语国际教育的发展注入新活力、开辟新局面。

龚熹雨同学从Microsoft Learn Chinese 和SPL Chinese两个APP出发,向同学们介绍了“中文+APP”包括人机对话、语音识别与纠正及汉字教学等功能。之后,她结合自身使用体验提出目前“中文+APP”存在的问题:一是用户关注度不高;二是AI模式效果差;三是应用功能少。但她认为“中文+APP”仍然具有巨大发展空间,需要后继者不断扩大人工智能应用范围,完善应用模式,创新功能类型。

孟婷同学首先引用邵滨、刘帅奇两人的观点,说明“国际中文教育”的出现既是对当前汉语国际教育发展现状的高度总结,也是对未来发展趋势的预判。然后,她分析了国际中文教育面临的两大机遇:一是国际合作促进了中文学习需求,二是新科技发展改变了传统教学模式,加速了在线教育进程。最后,她针对目前国际中文教育所面临的新挑战,提出了有益建议。

何斯佳同学聚焦现代化信息技术领域,首先向同学们介绍了VR和VR教学模式。之后,她分析了VR教学模式在国际中文教育中具有以下三点应用价值:一是拓展教学方式和学习群体;二是提高学习者对中国文化的兴趣和理解;三是提高国家文化影响力和传承度。最后,她分享了自己在VR教学模式中的应用经验,并提出了不足与展望。

郭一舟同学首先对智慧空间进行界定,接着根据智慧学习空间的定义、属性、特征,分析建设过程中出现的问题,探索智慧学习空间发展之路。她总结道:要集成研发人工智能等先进信息技术,构建服务于整个国际中文教育领域的语言教育平台、语言教育产品和语言教育服务,打造符合中文教学规律和第二语言习得规律的智慧教育生态。

“独学而无友,则孤陋而寡闻”,国际学院读书分享会通过不同思维的交锋和研究视角的融合碰撞,拓宽了研究生的人文社会科学知识,提升了研究生的学术水平和人文素养,培养了学生的创新思维、社会责任感和使命感。读书求知、读书明理、读书成才,广大研究生应该积极了解学科前沿,学习专业知识,为推动国际中文传播贡献自己的力量。

来源:国际学院研究生会供稿:张丽君供图:国际学院研究生会校审:赵样 王炳智