含弘学子讲堂之植物保护学院“奋斗驱萧索,不负少年时”主题分享会圆满举行

时间:2022-12-05 浏览量:[]次

2022年11月25日晚,含弘学子讲堂之植物保护学院“奋斗驱萧索,不负少年时”主题分享会通过线上会议的方式顺利举行。本次主题分享会由来自植物保护学院2021级硕士研究生谢秀成同学、植物保护学院2022级硕士研究生王畅同学和植物保护学院2022级硕士研究生郑丽源同学担任主讲人,学院2022级全体研究生参加了此次交流会。

谢秀成同学从基于RNA干扰技术的害虫管理策略的机遇与挑战出发,分享了“乡村要振兴,农业必振兴”的主题内容,明晰害虫的绿色、高效管理是实现农业振兴进程亟待解决的问题。因RNA干扰技术特异性强、环境友好的特点,他从RNA干扰的原理出发,围绕RNA干扰防控害虫的机遇与挑战展开阐述,为实现乡村振兴进程亟待解决的问题提供了解决新思路,并与许多同学进行交流,解答疑惑。

王畅同学以美丽乡村为前言,介绍了乡村振兴的策略、目标、成就等内容。通过对新时代实施乡村振兴战略的重大意义及其优势、实施乡村振兴战略总体要求的分析,她对推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生新格局进行了重点讲解。

郑丽源同学分享了伟大的抗疫精神。她讲述了面对来势汹汹的严峻疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国人民,坚持人民至上、生命至上,书写了人类同疾病斗争史上的奇迹,铸就了伟大抗疫精神。她通过对以人为本、生命至上的为民精神、举国同心、守望相助的团结精神、勇于奉献、舍生忘死的英雄精神、尊重科学、勇于创新的科学精神、命运与共、天下一家的协作精神的阐释,向同学们充分地描述了抗疫精神的内涵。

时代向前,青年向上。鲜红党旗下凝聚着无数青年的志向与梦想,伟大征程中各行各业青年接续奋斗。在新的历史起点上,青年人作为我国社会主义事业的主力军,更应踔厉奋发、笃行不怠,自觉担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,时刻以抗疫英雄为榜样,汲取精神力量,在实现第二个百年奋斗目标的赶考之路上贡献青春力量。

来源:植物保护学院研究生会供稿:高渝岚供图:王琴校审:赵样王炳智