含弘学子讲堂之法学院“含弘讲堂聚人才,学风建设显风采”分享会圆满举行

时间:2022-12-05 浏览量:[]次

2022年11月25日下午,含弘学子讲堂之法学院“含弘讲堂聚人才,学风建设显风采”分享会在腾讯会议线上举行。本次分享会由来自法学院2021级法律(非法学)专业研究生陈蕾羽同学、法学院2021级法律(法学)专业研究生付晨熙同学以及法学院2021级民商法学专业研究生张明旻担任主讲人,法学院研究生会全体成员以及法学院2022级研究生参与了此次活动。

陈蕾羽同学结合自身实习的经验,与大家交流了跨考法学的研究生应当如何合理利用本科专业与法学结合,找到自身独特优势,使所学有所用。陈蕾羽同学强调,良性实习以机会为主,但努力与经验同样重要。研究生要及时明确目标,在学好每学期课程的基础上,充分利用学校提供的各种资源,多尝试不同的实习,多积累相关经验。她同时提醒同学们在选择实习时,要对时间成本、行业前景、城市发展前景多重因素有总体认识,多角度获取信息,留意公司的官网,利用好西南大学就业平台资源、校友资源,准确即时地获取一手信息,不断发掘和培养自身优势,为后续就业做充分准备。

付晨熙同学结合过去一年的实践经历与大家分享了如何在学业生活与实践活动中取得平衡,在劳逸结合过程中进行研究生学习。首先,她以视频形式向同学们介绍了研究生一年级期间参加的寒假支教实践与暑期社会调研两项社会实践内容,并分享获得社会实践机会、参与社会实践锻炼的心得与经验。其次,她分享了自己学术学习的技巧与心得,与大家讨论论文阅读、写作的实用工具。最后,她结合前述两点,分析研究生心态应如何调整,如何协调学术、实践与个人兴趣。

张明旻同学为大家分享的是研究生期间的学习安排、科研项目申请以及奖学金申请等内容。她认为研究生期间学习的内容主要分为以下三个板块:一是学习规划、资料获取、文献阅读、论文写作、导师交流、课程与自主时间的安排;二是科研项目申请相关经验分享,该部分涵盖科研创新项目的选题、准备工作、申请注意事项;三是奖学金申请方面的事项,该部分包括介绍各类奖学金的构成情况、申请准备情况以及其他需要注意的事项。

法学院米倩倩老师在防疫工作之余参加了本次讲堂活动,她首先对同学们的积极参与、主讲人的精彩分享和承办活动的同学表示了感谢。此外,米老师强调含弘学子讲堂一直以来是我校研究生会的精品活动,旨在通过搭建学校研究生学术交流平台,丰富校园学术文化生活,增强研究生跨学科交流,以营造更好的学术氛围,希望同学们都能在此次交流中互学互鉴、有所收获。

来源:法学院研究生会供稿:肖宇供图:崔小敏校审:赵样王炳智