跨界融合,共享共建——西南大学与百度“大数据与人工智能卓越工程师”研究生培养项目交流会顺利举行

时间:2018-05-18 浏览量:[]次

5月11日,百度校园品牌部主任李轩涯博士、副主任计湘婷、AI技术平台部高级经理谢梦、校园品牌部高校合作经理陈立萌一行来到我校洽谈校企合作事宜,双方就“大数据与人工智能卓越工程师”研究生培养项目进行深度交流,我校研究生院常务副院长李洪军、副院长涂涛、电子信息工程学院副院长解宜原、专业学位管理办公室主任黄漓红参加了此次交流活动。

交流会上,李洪军副院长首先对我校研究生培养及我校校企合作开展情况进行了介绍,希望双方以此为契机,本着双方优势互补、共同发展、协同创新的理念,积极探索有效培养方式,共享科研资源及科技平台,在学科交叉与融合中擦出创新火花,实现合作共赢。随后百度校园品牌部主任李轩涯博士介绍了百度AI技术平台、深度学习技术,李轩涯博士表示在人工智能迅速发展的今天,百度通过AI开放平台赋能各行各业转型与创新,但是各行各业都需要真正懂得人工智能技术的人才去实践和完成具体工作,而高校在培养人工智能人才过程中起着关键性作用。

最后双方在合作领域与合作模式进行了深入的探讨,百度愿意提供PaddlePaddle深度学习框架的技术支持以及百度云的数据支撑来提高参训师生的实践操作效率,我校也愿意积极构建合作平台,创新研究生培养模式,不断提高研究生培养质量,双方在大数据与人工智能课程体系建设、研究生联合培养项目制等合作领域已经形成了初步合作意向,双方也希望合作事宜尽快落地,不断推动产学研融合,为中国数据与人工智能的未来发展贡献力量。