学校研究生赴红岩联线社会实践基地参观学习

时间:2019-05-27 浏览量:[]次

为了充分发挥爱国义教育场所在高校实践育人中的功能,加强研究生思想政治理论课理论性和实践性相结合,学校研究生院与马克思主义学院于本月510111819日分批组织2019年春学期800余名研究生到研究生社会实践基地红岩联线参观学习。

本次参观学习的内容十分丰富。研究生们参观了中共中央南方局和八路军驻重庆办事处旧址,学习了抗战时期及解放战争初期,中共中央南方局在周恩来同志领导下创造性开展党建工作的历史经验以及董必武同志的“小题大做”,办事认真、艰苦朴素、敢于自我批评的精神;参观了饶国模故居,学习了这位红岩村女主人为革命事业所做的巨大贡献和无私奉献的精神;参观了渣滓洞监狱旧址和白公馆监狱旧址,聆听了许多革命先辈为实现社会主义、共产主义坚贞不屈、勇于牺牲的感人故事。在烈士墓祭拜缅怀了红岩英烈,感恩英烈们为新中国成立做出的重大贡献,学习他们勇于为革命牺牲的精神;在互动广场集体朗诵了毛泽东主席诗词《沁园春•雪》和叶挺的《囚歌》,学习了他们的壮志豪情。参观了专题展览《千秋红岩》以及“不忘初心、牢记使命”——中国革命精神联展(1921-1949),观看了《重庆大轰炸》纪录片以及《红岩魂》实景剧,聆听了重庆市委党校袁冬梅教师《弘扬红岩精神,增强党性修养》的主题报告,了解了重庆的抗战史和发生在重庆这片红色土地上的可歌可泣的故事、学习了革命先烈用献血和生命换来关于建党的宝贵经验,进一步领会了红岩精神的实质。

通过一天的参观学习,研究生们纷纷表示:既学习老一辈无产阶级革命家、革命先烈的崇高思想境界、巨大人格力量和浩然革命正气,又在身临其境的震撼与思考中深刻体悟了红岩精神的实质、激发了爱国主义情怀、坚定了共产主义与社会主义理想信念,增强了为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做贡献的责任感与使命感。

组织研究生到红岩联线实地参观学习是“中国特色社会主义理论与实践”课程实践教学的重要形式,这种形式对于培育研究生的社会主义核心价值观,引导研究生坚定对中国共产党的信任、坚定中国特色社会主义信念、增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信以及树立正确的世界观、人生观、价值观和理想信念具有重要意义。从2016年秋季学期以来,学校共组织了6800余名研究生参加实践活动,取得了良好的效果。