同课异构 同生共长——记西南大学北碚实践基地2018级教育硕士专业学位研究生同课异构教学实践展示

时间:2019-05-30 浏览量:[]次

5月28日上午,西南大学北碚实践基地2018级教育硕士专业学位研究生同课异构教学实践展示活动在状元小学举行。参加此次活动的领导和老师有,西南大学研究生院专业学位办秘书邓甲刚、西南大学教育学部教授、博士生导师徐学福、西南大学文学院教授、硕士生导师、语文教育研究室主任魏小娜、西南大学教育学部教授、博士生导师罗生全;北碚区教师进修学院院长朱福荣、北碚区教师进修学院副院长黄吉元、北碚区教师进修学院教育发展部主任杨蔚、北碚区华光小学副校长吴素静以及北碚区教师进修学院硕士基地办公室的全体成员。同时还有来自西南大学北碚实践基地的2018级全体同学。此次的教学实践展示活动共有五项内容,活动由来自西南大学教育学部马林、马克思主义学院钱翊和文学院包婷婷3位同学主持。

展示活动的第一项内容是由吴素静老师解读观课量表,观课量表涉及教师解读文本是否与课标相符、教师提问和理答情况、学生举手回答情况等各个方面。吴老师细致地介绍了7种观课量表的内容,并且给每个小组提出了具体的操作建议。

随后,主持人介绍了莅临此次活动的领导和老师们。紧接着进入活动的第二项内容,由西南大学文学院学科教学(语文)专业的岑佳怿和西南大学教育学部小学教育专业的刘琳分别在三年级和五年级进行了《晓出净慈寺送林子方》的授课。岑佳怿同学通过朗读法,带领着孩子们认读诗中的重点字词,又采用情境教学法,穿插着岑佳怿同学的旁白配音和丰富的图片、视频材料,一遍遍地引导孩子联系生活经验,读出画面,读出感受,读出作者真挚的感情。孩子们热情高涨,紧跟课堂节奏,积极踊跃地举手回答问题。刘琳同学则以“四读法”入手,用吟诵的方式引导孩子描绘诗景,品悟诗情,最后由这一首诗拓展到“送别诗”的诗群,将文本由“薄”读到“厚”,带领孩子感悟“送别诗”所表达的感情。孩子们在学习过程中积极调动以往所学知识,积极回应刘琳同学的课堂提问,师与生之间交流密切,相映成趣。

展示活动第三项内容是授课老师的说课和反思。两位同学分别从教学目标、教学方法和教学理念、教学过程、教学反思等机关方面进行了课后说课。两位同学都提到,授课过程中对文本的解读还是不够深刻,教学方法运用得还是不够熟练,希望各位专家和老师能给予更多的指导和建议。

展示活动第四项内容是校内、外导师作点评与指导。西南大学罗生全教授首先表示感谢北碚教师进修学院把西南大学的教育硕士培养的如此优秀,并且针对教育硕士基本功培养进行点评。他提到,两位授课同学均解读了课标、贯彻新课改理念等,展现出扎实的教学基本功。西南大学魏小娜主要从语文课程教学的方面作出点评与指导。她从联想与想象、诵读教学法、教师风格三个维度评价两堂展示课,指明了两位同学的优缺点,进一步提出思考问题:从文本到生活,要怎样想象?如何做到有效诵读,带学生进入文本?校外导师吴素静对两位授课同学表示赞扬与感谢。她认为,古诗教学中,既要把诗歌读厚也要把诗歌读薄,两节课均把这点贯彻到位。此外,她还发出殷切的希望,希望大家喜欢教育、喜欢孩子。校外导师杨蔚选择从课前磨课、课中观察、课后反思三个方面进行点评与指导。她首先肯定了两位同学在磨课过程中的刻苦钻研。接着从同课异构的“同”与“异”展开评价。“同课”体现在同主题,都指向小学语文古诗词教学。“异构”则包括学情、教学目标、阅读策略、朗读教学四个方面的个性化处理。最后,她讲到课后反思:一要基于学情设计学生活动;二要紧扣文本想象画面;三要慎用多媒体课件;四要读写结合带领学生动笔。

展示活动第五项内容是领导、专家讲话。西南大学研究生院学位办秘书邓甲刚就教育硕士专业培养提出要求。在实践学习中,既要做优秀的研究生,也要做合格的教师,逐步实现“质”的飞跃!西南大学教育学部博士生导师徐学福老师对于北碚基地专硕培养开展的各项活动给予了肯定,特别是同课异构是非常好的教研形式。通过同课异构的形式,鼓励教师创新、体现教师个性,虽是小课堂却透着大学问。此外,他也为同学们提出思考题:教师示范与学生试错,应当如何取舍?北碚区教师进修学院副院长黄吉元发表讲话。他巧妙化用“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”、“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”两句诗评价两节课。同时,他也对今天的两堂课提出了中肯的建议,希望她们在后续的学习中加强文本解读的意识,进一步增强教师内心的文化意蕴。

至此,此次课堂教学实践展示活动圆满结束!经过为期三个月的实践学习,北碚实践基地2018级全体同学在教学和教研方面实现了质的飞跃,完成了由学生到教师的蜕变,用实践酿造出了丰硕的教育果实。课堂教学的探究永无止境,我们将不忘初心,继续在教学实践的研究路上大步前行,为自己的教育梦而奋斗!