学校召开第十一期研究生赴国家教育行政学院访学行前座谈会

时间:2021-03-24 浏览量:[]次

3月23日下午,学校第十一期国家教育行政学院访学行前座谈会在研究生院八一礼堂召开,研究生院涂涛副院长、研究生培养办公室唐彪主任、杨晓波老师、访学研究生及相关人员参加座谈会。座谈会由唐彪主任主持。

唐主任首先对学校与国家教育行政学院开展研究生联合培养项目的概况作了介绍,希望访学同学们珍惜机会,学有所获第十期访学研究生彭均从课堂教学、日常讲座、支部活动、学术沙龙、实践考察等方面分享了他的访学经历和感悟。杨晓波老师就访学的食宿条件、注意事项等方面作了补充说明访学研究生纷纷表达了自己的访学目的和愿望,希望利用学校搭建的高水平访学平台,努力提升自我修养,提高自身科研能力。

最后,涂涛副院长强调访学项目的初衷是让同学们到更好的平台去锻炼学习,并就大家实现访学目标提出三建议。一是保持虚心虚心向老师、身边人的学习,抓住各种机会学习。二是做事用心用心观察细节,积极与导师沟通,培养独立的研究能力,善于发现问题、分析问题,并高“绩效”地解决问题。三是坚定信心期望同学们在访学中通过学习研究树立信心、收获信心,将本次访学经历变为人生的宝贵财富

选拔优秀研究生赴国家教育行政学校访学是学校落实教育部等部委《关于深化研究生教育改革的意见》《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等文件精神,完善科教融合育人机制、加强学术学位研究生知识创新能力培养、创新人才培养模式的重要举措。项目2013年开展以来,已连续派出10期研究生,累计派出129人。本期来自教育学部、国家治理学院、新闻传媒学院、马克思主义学院等培养单位的13名研究生将到国家教育行政学校参加为期一学期的访学,涉及教育学、社会学、马克思主义中国化研究等专业。