学校召开西南大学第三届研究生教育指导专家委员会会议

时间:2021-10-12 浏览量:[]次

为进一步强化研究生教育过程管理和质量监督,建立健全教育质量监督体系,学校于10月9日上午在研究生院电子会议室召开了西南大学第三届研究生教育指导专家委员会2021年度第一次工作会,会议就培养质量监督、文件修订(制定)等事宜展开讨论。研究生院副院长涂涛主持会议,第三届研究教育指导专家委员会全体委员及研究生培养办公室、专业学位培养办公室工作人员参加会议。

涂涛副院长首先介绍了近年国家教育部和学校对深化研究生教育改革有关政策、文件要求及学校目前所采取的重点改革措施。随后研究生培养办唐彪、专业学位办黄漓红、田丰分别就“2021-2022学年秋季学期研究生培养管理督导检查工作方案”“2021年学位与研究生教育质量专项巡查工作安排”“《西南大学研究生学籍管理办法》等6个研究生培养修订(制定)事宜”进行介绍,征求专家意见建议。

研究生教育指导专家董小玉教授对研究生质量督导听课安排和研究生管理信息化提出了建议;李元荣教授提出要细化专硕与学硕的分类管理规定;陈建教授建议规范细节,以评促建推动制度的贯彻落实;刘志英教授提出要将中期考核的程序明晰化。在各位专家的热烈研讨中,研究生教育过程管理及质量监督工作思路逐渐明晰,为后续教学监督等工作顺利开展打下了坚实基础。