教育学部召开专硕实践基地交流会暨校外导师培训会

时间:2022-01-14 浏览量:[]次

为切实提高专业学位研究生从事教学工作的职业能力和实践能力,教育学部于2022年1月12日在田家炳教育书院315会议室召开专硕实践基地交流会暨校外导师培训会。教育学部党委副书记卓玉兵、教育学部副部长彭泽平教授、教育学部博士生导师范蔚教授、特殊教育学院院长赵斌教授、课程教学研究院副院长艾兴教授、教育技术学院常务副院长余亮教授、学前教育学院副院长胥兴春教授、研究生培养办主任秦荣芳、各基地和基地校的领导、老师们参加本次交流会。会议由教学办主任田京巾主持。

会议伊始,由教育学部党委副书记卓玉兵发言。首先,卓书记对实践基地老师和学部领导的支持表达了感谢;其次,卓书记对交流会提出了期望,希望实践基地的领导老师们能够畅所欲言,分享宝贵经验,为进一步促进实践教学工作建言献策;最后,卓书记祝愿教育学部与各基地的合作能够更加深入、广泛、紧密,并对各基地老师们表达了新年祝福。

随后,各基地领导、导师代表分享实践教学培养经验。南岸区教师进修学院发展研究中心科研教研员霍小琴提出在培养专业学位研究生实践教学能力的过程中要注重以下几个方面:一是要重视指导团队,运用1+1+N的模式来保障指导的专业性和全面性;二是要落实培养规划,包括实习前的需求调研、实习中的集中学习、实习后的交流讨论,并注重学生的个人参与和小组的研究学习,确保实践教学计划落地落细落实;三是关注实践,将实践学习分为观摩、试水、研磨和展示四个阶段,不同阶段都有明确具体的实践任务,同时注重培养学生的教学基本技能和实践反思能力,帮助学生成为专业全面立体的教育工作者。北碚特殊教育学校党支部书记、校长王均指出在实践教学中要根据培养计划制定详细的工作方案,配置优秀教师全程跟进学生的教育教学工作,在研究个案的选择和研究时间的保证等方面给予大力支持,确保学生的选题研究顺利进行。成都天府四小高级教师黄蓉老师从1+N的学科实践、班级管理、“‘双减’政策背景下作业设计与改革”的具体科研工作以及解读课标、教材、教参等其他学习活动四个方面详细介绍了的成都天府四小具体培养措施,

接着,学部各专业负责人分享了培养经验。特殊教育专业赵斌教授强调专业学位研究生的培养取向是实践取向,要重视专硕同学实践技能的深化运用。一方面,要重视教学能力的培养,包括观课听课备课磨课评课上课等环节,形成个别化的教育计划;另一方面,要加强管理,校外导师要将学生当做员工严格管理,同时要加强联系,不断探索实习实践的运行模式,实现学部和基地协同育人。现代教育技术余亮教授在实践内容上指出一是要让同学们积极参与教学教研活动,不断提升职业素养;二是要让学生参与主题班会、编程社团等综合活动,切实提升学生的组织管理能力;三是要让学生参与校园技术服务,如学校数字校园的建设、多媒体的维护等项目,有效提升同学们的专业能力。小学教育艾兴教授首先对小教专硕学生的基本情况进行了介绍,其次提出校外导师要作为学科上的专家、教学上的师傅、教育中的榜样、生活中的长辈充分发挥指导作用,最后指出校外导师需要做到的“五件要事”,主要包括解读课标、把握教材、指导教学、示范教育、启发选题,同时特别强调不要将实习研究生作为减轻负担的工作助手、刚入职的教学新手、课题等材料写手,而是要切实助推实习生的专业成长。专硕导师代表范蔚教授分享学生指导经验,她指出要明确同学们的身份定位,在严格要求的同时也需要耐心包容,帮助同学们意识到自身角色的转变。针对双导师制所存在的问题,范老师分享了自身的指导经验,她指出要利用微信群等手段促导师间、师生间互动交流,实现学部与基地、校内导师和校外导师间的协作育人。

最后,教育学部副部长彭泽平作基地导师培训。彭部长从实践教学的目标与任务、方式与内容、组织管理与保障三个方面进行了详细的介绍,并从工作目标、工作内容、组织管理、导师指导、管理评价方面总结了教育学部全日制专业学位研究生实习实践基地学校的工作指南,同时建议基地校要做好教育硕士实践教学的组织领导工作、加强与学部研究生教育管理部门和实践教学带队导师的沟通协作、做好实践导师的遴选和管理工作、注意保留教育硕士实践教学的相关影像材料、敦促实践导师完成全部指导工作、组织评选优秀实践指导教师等工作,保障专硕同学实践教学任务的顺利完成。

学部专业学位研究生培养要不忘教育初心、牢记育人使命,顺应新时代,把握新主题,自觉新担当、开创新局面。相信在学部领导的大力支持和基地导师们的悉心指导下,专硕人才培养会更上一个台阶!