教育学部召开2021秋季学期答辩博士学位论文修改专家集体指导会

时间:2022-01-14 浏览量:[]次

为贯彻落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等一系列文件精神,把好研究人才培养出口关,2022年1月11日下午15:30,学部在田家炳315会议室组织召开了教育学部2021年度秋季学期博士学位论文修改专家集体指导会。教育学部副部长彭泽平教授、副部长王正青教授、么加利教授、唐智松教授、张家军教授、赵鑫教授、西南民族教育与心理研究中心蒋立松研究员、西民中心办公室陈伦超老师、学部研究生培养办主任秦荣芳老师、学部办公室主任胡琴老师、学部教学工作办公室主任田京巾老师参加会议,会议由学部分管研究生教育工作彭泽平副部长主持。

在指导会伊始,学部彭泽平副部长首先从强调博士学位论文质量的重要性出发,指出组织本次博士学位论文修改专家集体指导会的必要性。他指出作为一流学科,务必要严格把控好博士论文质量关。为了让大家更好地进行论文修改,确保博士学位论文质量,学部组织了一批校内外专家构成的团队,对2021年秋季学期答辩的博士学位论文进行了认真审读,并提出针对性的修改建议。为便于交流反馈与解答,特组织专场专家集体反馈与指导会,通过线上线下相结合方式对博士论文修改完善进行集体指导。

之后,参会学部专家逐一向博士生一一传达论文修改意见并进行指导。么加利教授强调博士论文撰写是一项良心工程,一定要高度重视论文的核心概念界定、框架结构、理论基础;赵鑫教授则就博士生的实时疑虑进行了解答;王正青教授提出博士论文撰写一定要注意格式规范、文章厚度、文献统一、篇章均衡;张家军教授重点从论文重心、逻辑思路、文字表达等方面提出精准化建议;唐智松教授强调博士论文要有问题意识、突出重心、保持内在逻辑一致;彭泽平副部长强调要高度重视注释规范性、厘清各部分逻辑性,要注意标题与内容的吻合和框架的完整性。

在指导会最后,彭泽平副部长对此次博士学位论文修改集体指导会进行总结,对参与审读论文提出宝贵修改意见的专家们表示感谢,要求各位作者仔细消化专家意见和建议,认真对学位论文进行修改和完善,线上线下参会的同学表示,一定要认真消化各位专家老师的意见和建议,尽最大努力进一步修改与完善论文。