践行研究生教育高质量发展——学校举办第四期研究生教育秘书沙龙

时间:2022-03-11 浏览量:[]次

为落实研究生教育高质量发展行动计划,进一步提高我校研究生教育秘书业务能力,39日下午,学校在田家炳403会议室举办第四期研究生教育秘书沙龙。沙龙以“落实培养关键环节管理,推动研究生教育高质量发展”为主题,包括经验分享和政策解读两个环节。研究生院培养办公室、专业学位培养办公室工作人员及各学院教学秘书40余人参加了本次沙龙。

在经验分享环节,计算机与信息科学学院郑莉老师结合培养方案,详细介绍了工作过程中的实践经验,勉励同仁坚持“既任之,则重之,要树立正确工作态度”,同时建议建立激励奖励机制,提高管理队伍工作效能。体育学院刘自慧老师就“硕士中期考核实施办法及博士综合考试实施经验”分享了学院的具体做法及个人的工作体会,提议秘书队伍共同建言献策,建立规范化工作机制,提高研究生人才培养质量。

在政策解读环节,专业学位培养办公室主任田丰全面剖析专业硕士培养、实践的新政策并进行相关工作部署,告知同仁们要密切关注新政策,严格工作管理。培养办公室主任唐彪解读了学术型博士/硕士培养工作规定的新变化,介绍了研究生课程教学管理的新要求,对大家工作中遇到的问题进行解答,并向全体研究生教育秘书的辛勤工作表示衷心感谢,希望各位教育秘书在今后的工作中继续积极配合,共同做好研究生培养工作。

本次沙龙在热闹欢快的氛围中结束,参与秘书纷纷表示收获良多。下一步,研究生院将采取调研交流、座谈讨论等多种形式持续开展秘书沙龙活动,不断加强研究生秘书队伍建设,持续推动研究生教育高质量发展。