西南大学召开第三届研究生教育指导专家委员会第八次会议

时间:2024-09-14 浏览量:[]次

为深入贯彻全国研究生教育会议精神,推动研究生教育内涵式高质量发展,914日上午,研究生院在电子会议室召开第三届研究生教育指导专家委员会第八次会议。研究生院院长邱江、副院长李云伍、第三届研究生教育指导专家委员会委员以及研究生院相关科室工作人员参加会议。会议由研究生院质量监督与信息科科长罗洪川主持。

首先,罗洪川总结了2024年春季学期研究生教育督导检查实施情况及成效。他强调,2024年春季学期督导工作突出成效主要有四个方面,一是实施聚焦一个学期重点督导一个环节、规范一个环节的“三个一”方针以来,聚焦春季学期的(预)答辩环节重点开展督导工作,春季学期博士学位论文盲评通过率大幅提升,有效保障了学位论文答辩环节规范开展;二是开展预答辩单位数首次达到了申请答辩单位数的一半有效体现了聚焦(预)答辩环节重点开展督导工作的成果;三是研究生课程调停课申请统一由线下报批、学院留存纸质申请的方式更改为线上申请、线上审核后,调停课次数明显减少,教师在线申请调停课意识增强,申请调停课更加规范;四是新增针对研究生授课教师(导师)的问卷调查,畅通研究生师生对研究生教育督导工作反馈途径,提升了督导工作认可度

接下来,李云伍副院长介绍了2024年秋季学期研究生教育质量督导检查工作方案及工作重点。他强调要持续推动落实“三个一”方针,规范开展研究生课程教学、学业考试、开题报告、中期考核、实践、(预)答辩六个研究生教育环节。工作重点以完善学校联合培养基地督导制度建设,形成“点面结合”的督导机制为目标,确定了2024年秋季学期重点开展研究生实践环节督导工作,并强调了工作安排的时间节点。在专业实践环节督导工作上,他指出需要重点督导、调研、关注的四点内容:一是二级研究生培养单位的专业实践是否落到实处;二是各联合培养基地的管理规范、制度文件及执行情况;三是实践过程中组织的规范性、学生的安全保护机制是否到位;四是收集各二级研究生培养单位在专业实践过程中好的经验、做法及案例。

研究生教指委主任委员董小玉教授对督导工作方案提出了建设性意见,建议增加对各个二级研究生培养单位研究生教学成果培育、专业学位典型案例、研究生培养特色优势的督导,积极对接教学成果奖的培育与申报,同时完善研究生教育督导工作的反馈机制。

全体与会委员充分讨论,审议通过工作总结报告及督导工作方案。

最后,邱江院长讲话,他代表研究生院 党委研究生工作部向与全体教指委委员表达了感谢!针对本学期督导工作,他强调了要全面贯彻全国研究生教育会议精神,积极推进研究生教育高质量发展。研究生院将充分吸收教指委专家反馈意见,对2024年秋季学期督导工作方案进行优化、调整和完善;要切实落实2024年秋季学期研究生督导工作规定,按照本学期督导工作方案的要求以及重点及时开展督导工作。

至此,西南大学第三届研究生教育指导专家委员会第八次会议顺利召开。在今后的研究生教育质量督导工作中,研究生院将进一步优化、完善督导工作方案,积极学习高水平研究型大学的研究生教育质量提升工作模式,在研究生教指委指导下,在研究生教育质量督导工作组、二级研究生培养单位、导师、研究生等多方协同努力下,推动研究生教育内涵式高质量发展,提升学校研究生教育质量