当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

学校研究生教育管理队伍赴浙江大学研修培训

时间:2024-07-30 浏览量:[]次

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神,加快推进学校研究生教育高质量发展,打造一支德才兼备、业务精湛的高素质研究生教育管理队伍。7月24日7月30日,研究生院、党委研究生工作部组织研究生教育分管领导、研究生辅导员、教育秘书等49名研究生教育管理骨干赴浙江大学研修学习。

7月23日下午,研修培训行前动员会于西南大学八一礼堂举行,西南大学党委研究生工作部部长秦松、研究生院副院长张弛全体参训学员出席动员会,会议由研究生院副院长张弛主持。质量监督与信息科科长、研修班副班长罗洪川对研学背景、主旨思想和行程安排、研修班班委会职责和学员分组等情况做介绍,党委研究生工作部部长、研修班班长秦松做总结,提出本次研修师资队伍强大,形式多样,全体学员应深刻认识研修的重要意义,珍惜机会,严守纪律,不断强化学习责任感,确保学习取得实效。

7月25日上午,研修班开班式于浙江大学华家池校区举行西南大学党委研究生工作部部长秦松,浙江大学继续教育学院副院长雷群芳,浙江大学继续教育学院西南二区培训部部长马海如出席开班式。仪式由马海如部长主持。雷群芳致欢迎词,并对浙江大学的历史沿革和干部教育培训工作情况进行简要介绍,她表示浙江大学继续教育学院将严格按照既定培训目标,认真做好组织工作,为研修学习提供有力保障。秦松部长代表学校对浙江大学继续教育学院给予的大力支持表示衷心的感谢,他强调,全体学员应把握新时代研究生教育变革的机遇和挑战,结合工作学,结合自身学,全面提升履职尽责的能力本领,促进工作提质增效。

此次研修经前期沟通,结合学校研究生教育管理特点和实际发展需求,精心定制了课程方案,采用理论教学、实地调研、交流研讨等多种方式。叶高翔、叶恭银、杨灿军、郑金洲、林旭锋、吕淼华、张国栋、张慧等知名专家学者就加强师德师风建设,落实立德树人根本任务”、“一流大学、一流学科建设和研究生教育”“‘双一流背景下导学共同体建设的若干思考”、“深学笃行,建设教育强国——深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述”、“提升研究生论文质量”、“研究生导师育人机制构建与思考”等进行了专题授课。

现场教学环节,培训班一行先后前往嘉兴南湖革命纪念馆、浙江大学校友企业总部经济园、浙江大学紫金港校区参观调研,感受“红船精神”,重温建党历史,并就产学研平台建设、全面提高科技成果转化和产业化水平展开交流讨论。

结业仪式上,研究生院综合科科长、研学班副班长唐彪作为学员代表发言,回顾并分享了学习所获和心得体会,浙江大学继续教育学院西南二区培训部项目主任虞欢致欢迎辞,西南大学柑桔研究所党委副书记、纪委书记刘昭暾代表学校总结讲话,双方领导为全体学员颁发结业证书。

本次培训课程内容丰富,紧贴工作实际,聚焦研究生教育管理主责主业和教师个人发展。参训学员纷纷表示,通过沉浸式学习、全方位学习,进一步提升了自己的业务能力和专业素养,回校后将尽快梳理工作思路,将所学知识和理念转化为教育实践的实际行动,扎实做好研究生思想政治教育和管理服务工作,协力构建更加卓越的研究生教育体系,为学校研究生教育高质量发展增添新活力。