当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

提升业务水平,加强研究生教育秘书队伍建设--学校举办第十二期研究生教育秘书沙龙

时间:2024-05-11 浏览量:[]次

为落实研究生教育高质量发展行动计划,进一步提高我校研究生教育秘书业务能力,511日下午,学校在研究生院八一礼堂举办第十二期研究生教育秘书沙龙。沙龙以“提升业务水平,加强研究生教育秘书队伍建设”为主题。研究生院副院长杨丹、研究生院相关科室负责人及各二级研究生培养单位教育秘书等50余人参加本次沙龙,会议由质量监督与信息科罗洪川主持。

首先,主持人介绍了本次沙龙主旨思想。他指出,研究生教育秘书开展研究生教育全环节工作,是业务科室与二级培养单位的重要桥梁,开展秘书队伍建设工作十分必要。

业务培训环节,研究生院各科室负责人介绍科室业务及近期工作安排,涵盖研究生招生、培养、授位等研究生教育全环节。招生办公室主任田丰介绍了科室近期关于硕士研究生复试录取、博士研究生招生公示、夏令营组织、研究生推免等相关工作。质量监督与信息科科长罗洪川介绍了科室在学籍管理、质量督导、信息建设等方面工作。学术学位培养办公室主任李进介绍了科室在教学运行管理、教育国际化、各级各类项目管理等方面工作。专业学位培养办公室主任李卓君分享了专业学位研究生概况、相关政策文件及产教联合主要培养形式。学位办公室主任陈洋介绍了科室有关学位授予管理、导师岗位管理等相关工作。

经验分享环节,材料与能源学院唐梅结合学院教学成果奖申报经历,从国际性、交叉性和前沿性等角度介绍了研究生培养理念、措施、成效及具体培养案例。新闻传媒学院李科莹结合自身工作实际,分享了研究生培养环节开展、预答辩组织及毕业生教育等方面的特色经验。

最后,副院长杨丹讲话。她强调,研究生教育秘书在研究生教育工作中十分重要,并对研究生教育秘书提出三点建议:一是强化责任意识,提升业务能力;二是加强沟通协调,培养团队精神;三是不断开拓创新,提升工作效率。

开展研究生教育秘书队伍建设,不仅是落实教育部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》的重要举措,更是对学校研究生教育质量提升、研究生教育多元评价体系建立具有十分重要的意义。