学校组织研究生辅导员赴城口开展研究生社会实践工作专项调研

时间:2023-06-19 浏览量:[]次

为进一步落实好学校对重庆市城口县的定点帮扶任务,深入了解顶岗支教研究生在服务地的工作生活情况,66日至7日,党委研究生工作部组织相关培养单位研究生辅导员,赴城口县开展研究生社会实践工作专项调研。

6日下午,学校派驻城口县修齐镇东河村驻村第一书记张其光、修齐镇副镇长陈健带领调研团一行前往修齐中学,与修齐中学校长田华清等人就受援学校基本情况、顶岗支教工作现状等进行交流。田校长表示,西南大学选派研究生志愿者到修齐中学支教,缓解了当地师资短缺的现实压力,为学校师资队伍注入新鲜血液,学校的教育教学质量有了明显提升。他称赞我校支教研究生“勤劳朴实、可堪大用”。

7日上午,学校派驻城口县咸宜镇李坪村驻村第一书记易鹏、咸宜镇副镇长代海春带领调研团一行前往咸宜中心小学参观交流,咸宜中心小学有关校领导陪同。在学生讲解员的指引下,调研团一行了解了咸宜小学“练字炼心”的办学理念、学生自主管理干部体系及学校打造的以“尚礼尚智,雅言雅行”为核心的校园文化。调研团一行就研究生顶岗支教下一步工作计划与校方代表进行深入交流,并就深化合作达成一致意见。

调研团此行先后前往双河小学、修齐中学、岚天小学、东安小学、厚坪小学、蓼子乡第一小学、明通中学、鸡鸣小学、明中小学、周溪小学、咸宜中心小学等11所受援学校看望支教研究生,了解同学们在服务地的工作和生活状况,并为同学们送上学校的关心和问候。支教研究生们纷纷表示,在4个月的支教过程中,他们不仅锻炼了教学能力、积累了实践经验,也进一步坚定了以实际行动践行乡村教育助力乡村振兴的决心,将继续努力为乡村教育和乡村振兴贡献自己的青春力量。

学校将继续大力推进研究生社会实践“千研万里工程”,引导研究生深入乡村振兴一线、学校定点帮扶单位、党政机关企事业单位、居民社区等,开展顶岗支教、科技支农、挂职锻炼、创业实习、公益服务等社会实践活动。本学期,选派到学校各定点帮扶单位顶岗支教的研究生共25名,其中,向城口县派出研究生志愿者13名。