当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

学校召开2023年春季学期研究生思政工作推进会并启动首期研究生辅导员素质能力培训“研行”班

时间:2023-05-31 浏览量:[]次

为学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要讲话精神,进一步推进研究生思政工作,提升研究生辅导员素质能力,5月30日,学校在“青李空间”会议室召开“凝心聚力养鸿鹄志,五育并举造栋梁材”为主题的春季学期研究生思政工作推进会暨首期研究生辅导员素质能力培训“研行”班启动仪式。学校副校长王进军出席会议。各二级培养单位、研究生院 党委研究生工作部相关负责同志参加会议。

会前,王进军来到学校党建引领“一站式”综合育人服务平台“青李空间”,对学校“一站式”学生社区工作进行现场调研指导。他指出,“一站式”学生社区要从立足学生实际需求,优化资源配置,不断开展服务创新,做好精准服务育人工作。

会上,党委研究生工作部相关负责同志围绕研究生党建和思政、研究生思政队伍建设、研究生评优评奖和奖助体系、研究生日常管理和安全稳定、研究生社会实践等5个方面分别对上半年研究生思想政治教育与管理工作作了全面回顾和总结;对安全稳定、学习培训、社会实践、文明寝室创建等近期相关工作作出具体安排。研究生院相关负责同志对研究生毕业教育工作作动员部署,提出要强化“典礼”育人,促进文化浸润,精心营造毕业季氛围。

王进军作总结讲话。他指出,研究生思政工作要强化二级培养单位主体责任,聚焦思政队伍建设,导师、研究生辅导员要形成育人合力,学校、职能部门与研究生培养单位要三位成一体,让整体管理形成合力。当前正面临毕业季,各培养单位要重点关注研究生的心理健康教育,确保安全稳定,利用毕业季各类活动提升研究生的爱院爱校情感。他强调,研究生是我们的核心竞争力,要坚持科技、教育、人才一体化推进,方能从根本做好研究生思政工作。

党委研究生工作部相关负责同志在首期研究生辅导员素质能力培训启动仪式上对“研行”班设立背景、目的作介绍。仪式结束后,首期研究生辅导员素质能力培训“研行”班开班第一课正式开课,王进军以“中国式教育现代化的研究生教育担当”为主题为“研行班”学员作首场授课。