当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2024年西南大学研究生思想政治教育研究课题申报工作的通知

时间:2024-01-12 浏览量:[]次

各培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实全国研究生教育会议、全国高校思想政治工作会议精神和学校党委关于深入实施“时代新人铸魂工程”的工作部署,进一步提升学校研究生思想政治教育工作水平,推动研究生思想政治教育高质量发展,研究生院、党委研究生工作部决定开展2024年研究生思想政治教育研究课题立项资助工作。现就有关事项通知如下:

一、课题类别及资助额度

研究生思想政治教育研究课题分为重点项目和一般项目。重点项目应根据本通知提出的重点研究方向申报,每项资助2万元,研究期限一般为3年,首期拨付1万元,中期检查合格后拨付1万元;一般项目由申报者结合研究生思想政治教育工作实际自拟题目,每项资助1万元,研究期限一般为2年。课题负责人所在单位可根据实际配套研究经费。

二、研究方向及结项要求

(一)重点研究方向

1.贯彻落实习近平文化思想,加强和改进高校研究生辅导员思想政治工作路径研究;

2.以中国式现代化推进研究生思想政治工作创新研究;

3.习近平新时代中国特色社会主义思想世界观与方法论研究;

4.专业学位研究生思想政治教育研究;

5.高校辅导员与研究生导师协同育人研究;

6.数字赋能高校思政教育研究;

7.以教育家精神指引新时代高校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设研究;

8.研究生样板党支部建设路径研究;

9.自媒体时代研究生网络舆情引导与网络育人研究;

10.科学家精神融入“政产学研用”协同创新实践育人研究;

11.研究生心理健康教育体系构建研究;

12.研究生精准资助育人体系创新研究;

13.高校研究生民族团结进步教育研究。

(二)结项要求

重点项目在执行一年时进行中期检查,一般项目完成后结项。

重点项目和一般项目须由项目负责人按期提出结项申请,经研究生院、党委研究生工作部组织专家评审鉴定后予以结项。

重点项目结项须发表1篇B级论文或形成1篇B级决策咨询成果,并提交1篇研究报告或1个工作案例;一般项目结项须发表1篇C级论文,并提交1篇研究报告。

(一)本课题申请人应为从事研究生思想政治教育工作的人员。

(二)课题申请人应能实际从事研究工作并组织课题的实施;每个申请人限申报主持一个课题。

(三)目前已主持校级及以上思想政治教育类课题的人员,或有未结题研究生思想政治教育课题人员,不能申请本年度课题研究。

四、申报方法和其他事宜

本次立项课题由党委研究生工作部、社会科学处共同管理,党委研究生工作部负责课题立项、资助、评审、结项鉴定等日常工作,并向社会科学处备案。

课题申请人填写《西南大学研究生思想政治教育专项研究课题申报书》(见附件),于2024年3月4日前将申报书纸质件(一份,签字盖章)交党委研究生工作部思想政治教育办公室(研究生院103室),电子版发送到邮箱:emilyd@swu.edu.cn。

联系人:邓媛 68366581。

请各培养单位高度重视,认真组织申报,并积极支持相关人员开展课题研究与实践。

附件:西南大学研究生思想政治教育专项研究课题申报书

2024年1月11日