关于开展高校辅导员名师工作室、辅导员工作室申报工作的通知

时间:2023-01-19 浏览量:[]次

各二级党组织:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实市委六届二次全会精神,落实中央及我市关于新时代加强和改进思想政治工作的意见精神,根据《中共重庆市委教育工作委员会办公室 重庆市教育委员会办公室关于开展高校辅导员名师工作室、辅导员工作室申报工作的通知》安排,学校决定开展市级“辅导员名师工作室”“辅导员工作室”申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

充分调动各校积极性,发挥典型示范作用,培养一批辅导员工作领军人物和大学生思想政治教育工作优秀团队,打造一批具有辨识度、影响力的重庆高校思想政治教育工作品牌,产出一批具有标志性、示范性,可复制推广的精品案例、示范金课等创新型成果,为推进辅导员队伍职业化、专业化发展提供工作平台、实践经验、理论支撑和决策参考。

二、申报条件

(一)主持人条件

“辅导员名师工作室”“辅导员工作室”均实行主持人负责制,设主持人1名。

1.辅导员名师工作室

(1)必须是在编在岗的高校一线专职辅导员,包括带有一定数量学生的院系学工办负责人、团总支书记、党总支副书记等。

(2)累计从事高校辅导员工作10年以上(截止2023年1月31日),具有副高以上职称或副处级以上职务。

(3)曾获得以下荣誉之一:获评市级以上最美高校辅导员;入选或入围全国高校辅导员年度人物;获评重庆市高校辅导员年度人物;获得高校辅导员职业能力大赛市级一等奖以上奖励。

(4)作风正派,办事公道,在学生教育、管理与服务中大胆探索,敢于创新,有独特的工作理念和工作模式,在师生和辅导员队伍中有较强的影响力。

2.辅导员工作室

(2)累计从事高校辅导员工作5年以上(截止2023年1月31日),具有中级以上职称或学工办主任、院团委书记等科级以上职务。

(3)曾获得以下荣誉之一:获评市级以上最美高校辅导员;入选或入围全国高校辅导员年度人物;获评重庆市高校辅导员年度人物、优秀辅导员和优秀思想政治教育工作者;入选重庆市高校辅导员择优资助计划;获得高校辅导员职业能力大赛市级二等奖以上奖励。

(二)团队成员条件

名师工作室团队成员总数为6-10人,辅导员工作室团队成员总数为5-8人(不含工作室主持人)。团队成员须拥护党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,综合素质高、工作能力强、善于科研创新并有志于长期从事大学生思想政治教育的高校优秀辅导员和学生工作骨干,以一线辅导员为主。

三、评审程序

(一)申报。每校限申报1个“辅导员名师工作室”、1个“辅导员工作室”,提交的申报材料包括《重庆市高校思想政治工作质量提升专项申报表》《重庆市高校“辅导员名师工作室”“辅导员工作室”主持人简况表》、建设方案、佐证材料等。

(二)评审。由市委教育工委、市教委组织专家进行评审。

(三)认定。专家评审结束后,由市委教育工委、市教委下发文件对辅导员名师工作室进行认定,并以主持人名字命名。

四、有关要求

(一)高度重视。各单位要高度重视“辅导员名师工作室”“辅导员工作室”申报工作,将其作为加强学校辅导员队伍建设、培养领军人物和业务骨干的重要抓手,认真遴选优秀辅导员,组织优秀团队进行申报。

(二)突出特色。各单位要认真总结已有工作经验,明确工作室建设目标、实施计划、主要举措和预期成果,注重突出重点、凝炼特色、树立品牌。

(三)按时报送。请申报单位将《重庆市高校思想政治工作质量提升专项申报表》(附件1)《重庆市高校“辅导员名师工作室”“辅导员工作室”主持人简况表》(附件2)于2023年2月3日12:00前,纸质版报送至党委学生工作部309办公室,电子版发送至邮箱xsc325@163.com。

联系人及联系方式:唐知然,15823182336。

附件:

附件1 重庆市高校思想政治工作质量提升专项申报表.docx

附件2 重庆市高校“辅导员名师工作室”“辅导员工作室”主持人简况表.docx

党委学生工作部 党委研究生工作部

2023年1月19日