关于加强研究生安全教育与管理工作的通知

时间:2018-03-23 浏览量:[]次

各培养单位:

根据教育部、市教委、学校有关会议及通知精神,现就本学期加强研究生安全教育与管理工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

各培养单位要深入学习党的十九大和习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,深刻认识安全稳定工作的重要性,加强组织领导,树立安全责任意识。要积极组织副书记、辅导员、班主任、研究生导师、研究生会和党员学生骨干参与研究生安全教育与管理工作,切实将安全稳定工作的职责任务落实到位、具体到人。

二、加强宣传教育,规范日常管理

各培养单位要通过多种方式、多种途径,加强研究生对交通安全、人身安全、财物安全、消防安全、实验室安全、食品卫生安全、自然灾害防范、个人信息安全、网络安全、防邪教、防暴恐等专题宣传教育。围绕小长假、毕业季等时间节点,加强安全宣传教育,提高研究生的法制意识、安全意识和自救能力。进一步做好校园网络借贷排查和风险防范宣传,教育引导研究生养成俭以养德、理性消费的良好习惯。加强网络舆情管理,引导学生合理利用网络。严格请销假制度,加强纪律教育和日常管理。

三、加强隐患排查,做好应急处置

各培养单位领导、辅导员要经常性深入学生寝室,了解研究生思想动态,开展安全隐患排查,重点排查寝室内乱接乱用电线插座、违规使用电器等消防隐患。重点关注学生家庭经济困难、学业困难、就业困难、突发变故、矛盾纠纷等情况,及时进行思想教育、情绪疏导、困难帮扶,化解矛盾纠纷。要制定突发事件应急处置预案,有效预防、积极应对突发事件。

四、畅通信息渠道,落实安全责任

各培养单位要坚持学生异常情况月报制度,每月25日前将排查发现的异常情况及时上报,如遇节假日,顺延至收假后第一个工作日。要确保通信联络畅通,如发生重大突发事件,要按规定要求第一时间上报。

联系人及联系方式:

刘老师,68254779;胡老师,68254446。

电子邮箱:liurun@swu.edu.cn

附件1:异常情况月报表.xlsx

附件2:XX学院(学部、所、中心)关于XXX事件的情况报告.docx

2018年3月23日