关于开展研究生寝室安全行为和内务卫生检查工作的通知

时间:2022-05-18 浏览量:[]次

各学院(部、所、中心):

为落实学校党建引领学生园区育人计划和《关于进一步加强学生园区育人工作的通知》等相关要求,营造安全、卫生的寝室环境,推进文明寝室建设和安全、文明、健康、奋进“四个园区”建设,学校决定常态化开展研究生寝室安全行为和内务卫生检查工作。

一、检查形式

研究生寝室安全行为和内务卫生检查实行“每周一查”制度,采取学院(部、所、中心)检查组集中检查和学校检查组随机抽查相结合的方式进行。

(一)集中检查

各学院(部、所、中心)根据实际情况成立检查组,对本单位全体研究生寝室每周进行一次全覆盖集中检查。混合寝室可分别检查或轮流由一个单位检查。

(二)随机抽查

研工、学工、后勤、保卫等部门结合学院(部、所、中心)检查结果,随机抽查部分学生寝室。荣昌校区抽查工作由校区学工办负责组织开展。

二、评分标准

学生寝室安全行为和内务卫生检查实行“一票否决”和“逐项打分”相结合制度,总分 100 分。检查结果按总分从高到低划分为四个等级:90 分及以上为“优秀”,80-89 分为“良好”, 60-79 分为“合格”,60 分以下为“不合格”。

(一)安全行为

安全行为检查评分实行“一票否决”制,即学生寝室内有违反《西南大学学生寝室安全行为“十禁止”》(附件 1)的,检查结果直接评为“不合格”。寝室相关行为涉及违纪的,按照《西南大学学生违纪处分办法》进行处理。

(二)内务卫生

内务卫生检查评分实行“逐项打分”制。检查内容参照《西南大学学生寝室内务卫生规范》(附件 2)。评分标准参照《西南大学学生寝室内务卫生检查评分参考标准》(附件 3)。各学院(部、所、中心) 可结合实际情况,制定本单位的学生寝室内务卫生检查评分标准。

三、结果运用

(一)通报“不合格”寝室

学院(部、所、中心)检查组集中检查结果为“不合格”的寝室,由所在学院(部、所、中心)进行内部通报,并要求限期整改。学校检查组将抽查结果为“不合格”的寝室通报相关学院(部、所、中心)。

(二)纳入相关评优评先依据

安全卫生检查结果作为文明寝室评选的重要参考。学生寝室参评校级文明寝室需在相应学年的“每周一查”中至少获 4 次“优秀”,且无“不合格”;参评市级文明寝室需在两年内至少获 1 次校级文明寝室。

四、工作要求

各学院(部、所、中心)应高度重视学生寝室安全行为和内务卫生检查工作,认真做好组织、安排,严格落实“每周一查”,认真做好“不合格”寝室督促整改。现场检查结工作结束后,应及时填报检查结果汇总表(附件 4),并按照要求于每周一上午 12:00 前上报研工部教育科。

联系电话:68252742 邮箱:1258462568@qq.com

附件1:西南大学学生寝室安全行为“十禁止”.docx

附件2:西南大学学生寝室内务卫生规范.docx

附件3:西南大学学生寝室内务卫生检查评分参考标准.docx