关于举办2022年中国研究生创新实践系列大赛的函

时间:2022-05-06 浏览量:[]次

有关高等学校、科研院所研究生管理部门:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,落实中央人才工作会议精神,助力教育部“国家急需高层次人才培养专项”和“卓越工程师产教联合培养行动”,2022年中国研究生创新实践系列大赛(以下简称创新实践大赛)各主题赛事相继启动。现将相关事项函告如下:

一、赛事简介

创新实践大赛创立于2013年,旨在服务于我国研究生教育改革发展中心工作,以竞赛的方式鼓励研究生勇于创新、勤于实践,提高研究生的创新能力和实践能力,助力国家急需、重点发展领域高层次创新人才培养。

创新实践大赛坚持“以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑”的运行模式,对焦国家急需、重点发展领域设置主题赛事,与政府部门、行业、企业联合办赛,形成政产学研用协同育人、协同创新的办赛特色。

创新实践大赛得到教育部、中国科协等部委的认可、指导和大力支持。“鼓励办好研究生创新实践大赛”写入教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号);创新实践大赛获奖成果被研究生教育重要评估评审活动认可。创新实践大赛也得到地方政府的认可和支持,部分赛事获奖成果列入上海市非沪籍生源落户加分项,武汉市委组织部长期联合办赛等。

创新实践大赛得到了超过600家高校与科研院所的积极响应,2021年超过11万海内外优秀学子组队参赛,创历史新高。

创新实践大赛已逐渐成长为被各级政府认可支持、在研究生群体中有强大吸引力、在业界和社会上有重要影响力的品牌赛事。创新实践大赛将继续坚持立德树人的办赛方向,配合教育部“国家急需高层次人才培养专项”和“卓越工程师产教联合培养行动”,发挥赛事平台作用,吸引社会各方资源,推进高层次人才培养和工程实践、科技创新的融合对接,为实施新时代人才强国战略做出应有的贡献。

二、组织架构

创新实践大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办,各主题赛事联合相关行业协会或产业联盟共同主办。

创新实践大赛设立组织委员会、顾问咨询委员会和执行委员会等机构。各主题赛事相互独立,分别成立主题赛事组织委员会和专家委员会。

创新实践大赛组织委员会由主办单位领导、联合主办单位负责人、部分高校(相关主题赛事组委会秘书处挂靠单位)相关负责人及部分省级研究生管理部门负责人组成;顾问咨询委员会由各主题赛事相关领域的著名院士和业界精英组成;执行委员会由主办单位相关负责人和各主题赛事组委会秘书长组成。创新实践大赛组织委员会日常工作由中国学位与研究生教育学会秘书处和中国科协青少年科技中心院校合作处承担。

《中国研究生》和《学位与研究生教育》为创新实践大赛媒体支持单位。

三、2022年度主题

智汇青春,有梦当燃—创新激扬青春智慧,实践点燃梦想未来;踔厉书写时代之志,奋发尽显使命担当。

四、2022年度主题赛事

继续办好已有10项主题赛事,筹备并择机举办网络安全创新大赛、“双碳”创新与创意大赛、金融科技创新大赛3项新主题赛事。

创新实践大赛2022年各主题赛事赛程安排、承办单位、组委会秘书处联系方式详见附件。

五、参赛要求

1.参赛队员须是中国大陆在读研究生或已取得2022年研究生推免资格或已获得入学资格的大四本科学生,以研究生培养单位为基本参赛单位,组队参赛。部分赛事也吸纳港澳台地区和国外高校研究生参赛。

2.参赛队员身份由其所在高校或科研院所研究生管理部门负责审核。

3.参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规的行为,一经发现即丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

4.同一项目只能选择一个符合要求的主题赛事报名参赛。

六、其他事宜

1.创新实践大赛设置统一信息发布门户和报名评审工作平台(http://cpipc.acge.org.cn,简称“研创网”)。研创网具有赛事信息发布、参赛报名、资格审核、专家评审、院校管理、省级管理等

功能。

2.研创网为每个研究生培养单位和各省级研究生教育主管部门设置独立账号。研究生培养单位账户可以审核本单位报名参赛选手资格、统计查看本单位报名情况和获奖情况;省级研究生教育主管部门账户(5月下旬开通)可统计查看本地区所属研究生培养单位报名参赛情况和获奖情况。请首次组织参赛或尚未在“研创网”上注册的单位,联系主办单位获取单位用户名和初始密码。

3.创新实践大赛微信公众号即将上线,请扫描下方二维码及时了解赛事动态。

4.创新实践大赛在线宣讲工作将通过“雨课堂”进行,相关视频将于5月20日上线。扫描下方二维码,即可随时观看。

5.创新实践大赛组委会联系方式:

中国学位与研究生教育学会秘书处(赛事组织)

奇聪,电话:010—82152508,13811654700

邮箱:acge—ss@mail.tsinghua.edu.cn

中国科协青少年科技中心院校合作处(纪律监督)

吴爽,邮箱:wushuang@cast.org.cn

五思科技(技术支持):QQ:869918813

附件:创新实践大赛2022年各主题赛事赛程安排、承办单位、组委会秘书处联系方式.pdf

中国学位与研究生教育学会中国科协青少年科技中心

2022年4月29日

抄送:教育部学位管理与研究生教育司

各省级学位委员会办公室