关于开展2022年研究生学风建设月系列活动的通知

时间:2022-12-12 浏览量:[]次

各培养单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设,提高人才培养质量,营造风清气正的学术生态,学校拟组织开展2022年研究生学风建设月系列活动。现将有关事项通知如下。

守学术初心,倡廉正学风

2022年12月

三、活动对象

西南大学全体研究生

四、活动内容

(一)学风建设大学习大讨论(各培养单位根据疫情防控实际情况自主确定学习形式)

1.学术规范学习

各二级培养单位组织全体研究生学习《学位论文作假行为处理办法》(教育部34号令)、《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)、《教育部教育督导局关于几起高校学位论文作假行为查处情况的通报》(教督局函〔2020〕5号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部40号令)、《科研诚信案件调查处理规则(试行)》(国科发监〔2019〕323 号)、《高校人文社会科学学术规范指南》(教育部社会科学委员会学风建设委员会组编)、《高等学校科学技术学术规范指南》(教育部科学技术委员会学风建设委员会组编)、《西南大学学位论文作假行为处理实施细则》(西校〔2013〕384号)、《西南大学研究生学术规范指导手册》,并对近年来通报的学术不端典型案例进行讨论。

2.学风建设大讨论

各二级培养单位围绕学风建设主题,结合本单位学科专业特点和实际,自行确定讨论题目,通过组会、班会、年级会、主题党日(团日)活动等形式开展广泛深入的大讨论。

讨论题目参考:如何理解一个学校的学风?学风建设的重要性是什么?你为什么选择读研究生?你选择学术科研道路的初心是什么?走好学术科研之路,需要具备哪些条件?如何在学风建设中充分发挥研究生、导师、学校的作用?

各二级培养单位可以自行确定讨论题目。

3. 榜样人物学术沙龙

各二级培养单位邀请本单位研究生标兵、国家奖学金获得者以及德智体美劳全面发展的优秀研究生,以沙龙等形式,就科研方法、学术心得、职业发展规划等方面分享经验,促进研究生学术科研创新,培养研究生创新意识。

(二)科学道德和学风建设专题讲座

学校党委研究生工作部将邀请专家进行科学道德与学术规范专题讲座。各二级培养单位在本单位研究生学风建设月系列活动期间,邀请专家开展科学道德和学风建设讲座主要围绕科学伦理、科学研究方法、学术规范等,引导研究生在力求学术创新的同时恪守学术道德,遵守学术规范,锻造学术品格。

(三)“最酷学院风”笔记征集与展示

为引导广大新生提高学习效率,养成记课堂笔记的良好习惯,开展“最酷学院风”笔记征集与展示活动。活动以“建设优良学风”为主题征集同学们在校完成专业课和科研过程中的学习笔记。活动时间为12月,由各二级培养单位初选,挑选整齐度高、重点突出的优秀课堂笔记,将纸质笔记扫描件或电子手写笔记发送到指定邮箱,经学校评审后确定最终入围人选并在校研会公众号上进行展示,并予以表彰。

(四)第二届“优秀研究生导学团队”推选活动

为积极推进“三全育人”,弘扬学校研究生导学团队爱生敬业、尊师重道的良好风尚,营造师生和谐、团结共进的育人氛围,全面落实研究生导师立德树人职责,特举办西南大学第二届“优秀研究生导学团队”推选活动。参选团队由导师(导师组)及其所指导的研究生共同构成,团队中的研究生应为导师直接指导的最长学习年限内的全日制研究生。

推选分为提名推荐、资格审查、风采展示、网络投票、现场答辩及评议终审六个阶段,活动最终会对优秀研究生导学团队进行表彰,颁发荣誉证书并给予一定奖励,以达到宣传推广先进典型的目的。

五、总结材料报送

各二级培养单位形成文字总结材料,总结材料要理清、分析本单位学风建设现状,进一步梳理本单位学风建设存在问题,剖析原因,找出对策,相关问题的解决要建立工作台账。活动总结及相关视频、照片、宣传报道等一并打包报送,命名形式为:学风建设总结材料+培养单位,发送至指定邮箱。

材料报送截止时间:2023年2月21日。

指定邮箱:xyhxsjlzx@swu.edu.cn。

联系人:胥宏祥023-68252742。

党委研究生工作部

2022年12月12日