关于遴选碳达峰碳中和领域研究生教学资源的通知

时间:2022-05-19 浏览量:[]次

各培养单位:

根据《教育部高等教育司关于征集碳达峰碳中和领域教学资源的通知》(教高司函〔20222号)文件要求,学校拟遴选碳达峰碳中和领域研究生教学资源若干报教育部高等教育司。具体工作安排如下:

一、工作目标

按照统筹规划、建用结合、动态更新、协同育人的原则,紧密结合国家碳达峰碳中和发展战略和经济社会发展需求,加快推进碳达峰碳中和领域教学资源建设工作,为国家经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

二、推荐对象及数量

所有符合条件的碳达峰碳中和领域研究生教学资源均可申请,已通过教务处申报的教学资源研究生院不再推荐。学校共计推荐20项。

三、资源内容

教学资源应具有良好建设基础,并具备应用条件,涉及领域包括但不限于能源、交通、建筑、工业、金融、管理等领域。内容应紧密结合国家碳达峰碳中和发展战略和经济社会发展需求,有效发挥教学改革在提升人才培养能力中的重要作用。

四、资源类型

基本教学资源:学习指南、教学视频、教学课件、教学案例、习题作业、例题、试卷、电子教材、文献资料、名词术语、学生作品、专家讲座及其他自定义类型。

实验实训资源:包括但不限于虚拟仿真实验教学项目、实训项目、算法代码、数据集等。实训资源可依据相关接口标准进行整合,可以支持在线使用。

五、工作要求

1.申报资源要从工作基础、能力水平、条件保障等角度,推优推精。在保证质量的基础上,统筹不同领域和类别。

2.申报资源应服务于碳达峰碳中和发展的需求,符合国家有关标准的要求,体现科学性,具有较强的实用性、针对性和实效性。

3.申报资源须经培养单位审核,确保申报人和申报内容合法合规、真实可靠,不得出现意识形态问题,确保正确育人方向。

4.申报资源须具有合法的知识产权、归属清晰,上传的资源知识产权归原单位或个人所有,同意授权推广使用。

5.基础教学资源所属课程需纳入学校研究生培养方案(以最新修订版为准),独立设课,设置学分。

6.资源内容如非原创,需注明原作者或来源。

六、材料提交

(一)学校遴选

申报基本教学资源的,填写《碳达峰碳中和领域研究生基本教学资源申报表》(附件1)《碳达峰碳中和领域研究生基本教学资源申报汇总表》(附件2),并提供申报资源。

申报实验实训资源的填写《碳达峰碳中和领域实验实训研究生教学资源学院推荐表》(附件3)《碳达峰碳中和领域实验实训研究生教学资源备案表》(附件4),并提供申报资源。

培养单位组织申报,并汇总相关表格及申报资源,如无特殊情况,申报材料均提供电子版。52518:00前,培养单位提交上述材料中纸质版内容至研究生院113办公室,发送上述材料中电子版内容至yanpei115@swu.edu.cn(邮件命名方式为培养单位+基本教学资源/实验实训资源申报材料)。

(二)上报教育部

入选资源依据专家评审意见完善材料,申报人通过平台上传资源,学校审核后上报教育部。具体操作及要求另行通知。

七、联系人及联系方式

联系人:研究生院培养办公室陈璐。

附件1.碳达峰碳中和领域研究生基本教学资源申报表

附件2.碳达峰碳中和领域研究生基本教学资源申报汇总表