智能农机装备导学团队开展服务乡村振兴社会实践活动

时间:2024-06-28 浏览量:[]次

2024616日至26日,重庆市学术技术带头人、重庆市研究生导师团队带头人、西南大学智能农机装备研究生导学团队负责人杨明金教授组织师生在北碚、璧山、江津、永川等地开展服务乡村振兴社会实践活动。

团队先后来到重庆木白农业发展有限公司、重庆市璧山区群工种植专业合作社、重庆宇隆椒丰农业开发有限公司、永川区坎寨花椒种植场,调研青花椒、柑橘、中药材等农业产业发展,感受农村生态生活,浸润乡村乡风乡貌。在木白农业,公司负责人张文彬介绍了青花椒、沃柑、栀子苗木等产业布局,青花椒热泵节能烘干、沃柑产供销畅通路径、栀子苗木“花枝果树”拓展市场的经验,以及在农业适度规模生产模式的探索。在群工种植,合作社负责人骆光胜介绍了青花椒、水稻、玉米、大豆、高粱等产业布局,青花椒烘干、无人机农作物防控等方面的社会化服务经验,以及在大豆玉米复合种植技术和装备方面的探索和思考。在宇隆椒丰,团队调研了青花椒标准化、规模化种植模式,青花椒特色品种“天知椒”培育过程、良种优势,以及在青花椒种植全程机械化方面的探索。在坎寨花椒种植场,团队调研了青花椒户作农业种植模式,青花椒带枝烘干工艺、生物质燃料/枝籽副产物综合应用的经验。

团队深入基地和田间地头,与张文彬、骆光胜、陈伟等农业企业家、技术骨干、椒农进行了充分交流,亲身体验青花椒采收作业和实验取样,将青花椒绿色烘干、高效采收技术送到乡村一线,把产业发展瓶颈卡点、短板弱项带回研究室、实验室,为后续教学科研、人才培养、服务产业蓄势赋能。

据悉,团队已连续5年开展服务乡村振兴社会实践活动,聚焦丘陵山区智能农机装备产业发展发力,相关建言获国家领导人批示、获中央//区采用,课题获中国学位与研究生教育学会、教育部学位与研究生教育发展中心立项,成果获重庆市科学技术奖奖励,指导学生获中国国际互联网+大学生创新创业大赛全国银奖。(李守太 供稿)