“陪护他们成长,促进她们改造”——西南大学与重庆市女子监狱共同召开“关爱服刑人员未成年子女”帮扶工作交流座谈会

时间:2024-05-10 浏览量:[]次

423日下午,以“陪护他们成长,促进她们改造”为主题的关爱服刑人员未成年子女帮扶工作交流座谈会在重庆市女子监狱召开。西南大学党委研究生工作部、教育学部有关领导和负责人、重庆市女子监狱相关领导和各监区长以及“希望之心”——关爱服刑人员未成年子女研究生志愿服务队(以下简称服务队)代表43人参加了会议。

重庆市女子监狱副监狱长王欢首先介绍了出席此次交流会的人员,接着又简要介绍了服务队项目内容,肯定了服务队工作效果,肯定了服务队的工作对服刑人员改造起到了良好的促进作用。

随后,服务队大队长詹露汇报了服务队从2016年起至今的活动情况和成效该活动不仅直接促进了41服刑人员(大多数是父母双方都在服刑)的安心积极改造,也影响到重庆市女子监狱130多名有未成年子女的同改人员的改造态度,并间接地对监狱里的1000多名服刑人员的改造工作起到了积极的影响。

对于服务队的实践成果,重庆市女子监狱宋珩监狱长代表女子监狱党委充分肯定了服务队取得的成绩,肯定了帮扶活动直接影响到了服刑人员的改造情绪和态度,肯定了志愿者们的社会责任感对构建平安中国做出了贡献。同时,她希望服务队扩大辐射面,让更多服刑人员的未成年子女得到帮扶。

西南大学教育学部党委副书记卓玉兵代表教育学部提出了服务队再接再厉继续开展好帮扶活动的希望他强调服务队需注重对外宣传,让更多的人了解和参与其中,共同促进社会和谐和安定。

西南大学党委研究生工作部副部长周敏代表学校感谢了重庆市女子监狱为研究生志愿者提供了一个极佳的社会实践服务平台,她希望队员们继续秉持志愿者精神,将这种“大爱”持续传递下去。

座谈会结束后,服务队队员们进入狱区与相关服刑人员见面,与她们交换了帮扶对象的生活、学习和成长情况。服刑人员感激而泣,表示一定安心改造,积极争取获得减刑机会,尽快回到家庭和社会中。

此次监狱交流会活动加深了志愿服务队与监狱方的沟通合作,会上双方还就进一步提升活动效果和扩大帮扶规模,充分利用和发挥各自资源和优势开展警民合作等方面进行了研商,促使服务队在未来更好地践行“陪护他们成长,促进她们改造”。

撰稿人:雷啸宇

初审:李清