关于开展“研学二十大,奋进新征程”学习党的二十大精神主题教育活动的通知

时间:2022-12-12 浏览量:[]次

各培养单位:

为深入贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,教育部党组《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把全校广大师生思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的教育事业各项任务上来,结合《中共西南大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,党委研究生工作部决定开展“研学二十大,奋进新征程”学习宣传贯彻党的二十大精神主题教育活动。现将有关事项通知如下。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神主线,紧贴学校党建与事业融合发展需要,通过在全校研究生中开展“学习研讨活动”“骨干培训教育”“系列专题宣讲”“实践教育活动”“主题校园活动”等,引导全体研究生充分认识党的二十大重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神,坚持以党的二十大精神为指引,在奋进新征程中,以更伟大的历史主动精神、更强烈的责任担当向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

研学二十大,奋进新征程

三、参加对象

西南大学全体研究生

四、活动时间

2022年12月-2023年6月

五、活动安排

(一)主题学习研讨

掀起学习宣传党的二十大精神热潮。围绕党的二十大精神,发挥好全校各研究生党支部表率作用,通过宣讲报告会、交流研讨会、主题党日(团日、班会)活动、组织观摩、学习打卡等形式,对党的二十大精神展开全面覆盖学、深入思考学、联系实际学,做到研究生导师带头学、研究生骨干深入学、党员标兵全面促学、广大研究生踊跃互学。

(二)研究生骨干培训教育

党委研究生工作部牵头办好西南大学研究生骨干培训项目,以党的二十大精神为引领,将党的二十大明确的思想内涵、战略部署、行动指南等作为重点培训内容,通过讲座、研讨等形式,强化对研究生骨干的价值引导和人生指导;各培养单位引导研究生骨干通过“每周一学”等形式常态化开展党的二十大精神专题学习会,深化研究生对“强国有我,请党放心”的认识,引导师生自觉将“小我”成长融入“大我”奋斗,将人生选择与中华民族伟大复兴中国梦结合起来。

(三)二十大精神系列专题宣讲

依托西南大学党史学习教育研究生宣讲团,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,打造精品党课,深入各培养单位、园区等开展党的二十大精神宣讲,更深层次学习、理解二十大精神,切实把全校研究生的思想统一到党的二十大精神上来。

(四)实践教育活动

围绕习近平总书记工作过的重要地方、党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹、爱国主义教育基地、乡村振兴一线、民族团结示范点等,通过实地探访、历史寻访、实地调研等方式,引导研究生骨干学思践悟习近平总书记在各地的工作历程和重要考察足迹,研学习近平总书记有关重要论述的精神要义,充分体悟习近平总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当,深入了解国情、传播社会正能量、增强社会责任感和民族自豪感。

(五)主题校园活动

围绕培育和践行社会主义核心价值观,鼓励研究生同学敢于直面挑战,勇担重任,不断掌握新知识,积累新经验,丰富头脑,练就过硬本领,切实担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

1.校园体育活动

努力奋进拼搏,锻炼健康体魄。组织篮球赛、羽毛球赛、趣味运动会等学生喜闻乐见的方式,培养学生锻炼意识,强健体魄,筑好奋进向前的方舟。

2.各培养单位结合本单位学科特点、专业优势,紧密围绕主题开展形式多样的文化体育活动。

六、材料报送

(一)各单位应根据要求,拟定具体工作方案,认真抓好落实。活动结束后形成总结材料,报送至党委研究生工作部。

(二)总结材料要求

1.文字总结材料(不少于2000字);

2.主题征文及图片视频材料参照附件打包发送。

(三)截止时间

1.截止时间:2023年6月30日下午17:00前