关于开展2024年寒假研究生社会实践活动的通知

时间:2023-12-20 浏览量:[]次

各培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,助力乡村教育乡村振兴,学校决定组织研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动,在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,引导广大青年研究生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。现将有关事项通知如下:

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。

2024年1月至2024年2月。

三、活动地点

全国各地的乡村小学。

四、活动内容

各培养单位立足专业优势和学科特色,自主联系实践基地(地点应为乡村小学),组建实践团队,与乡村小学建立长期定点帮扶关系。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等关爱服务,通过问卷调查、家访等形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

五、活动组织

(一)校级实践团队

各培养单位组织本单位研究生组建实践团队,择优推荐申报校级实践团队,每个校级实践团队由10-20人组成。每个培养单位可申报1支校级实践团队,研究生规模超过300人的培养单位,可推荐最多2支校级实践团队;鼓励研究生跨单位联合申报校级实践团队。学校对校级实践团队予以一定数额的经费支持,各培养单位应配套经费支持。

(二)院级实践团队

各培养单位可根据实际设立院级实践团队,聚焦主题,积极开展社会实践活动,创新实践形式,拓展实践平台,与实践基地建立长期合作机制。院级实践团队由各培养单位遴选、设立、管理并给予经费支持。

(三)成立临时党小组

各实践队研究生党员人数超过3人(含)的,设立研究生寒假社会实践临时党小组,挂靠在学校研究生社志联特设党支部,在实践活动中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(一)周密部署,突出特色

各培养单位要充分认识实践活动的重要意义,应围绕主题、结合专业学科优势推荐校级实践团队。各实践团队活动方案应详实具体,注重实践中各环节的衔接性,确保各实践活动的可行性,杜绝夸大、空泛的活动目标,确保实践活动特色鲜明,影响深远。

(二)扩展范围,深入山区

各实践团队原则上应选择条件相对艰苦、教育资源相对落后、师资力量相对薄弱的山区农村小学为实践地点,重点提升偏远山区思想教育水平。各实践团队前期已建立起来的长期定点帮扶的实践基地,原则上应继续对接;如果原建立的实践基地不符合乡村小学范畴,可以更换实践地点,重新联系建立新的实践基地。每个实践基地原则上只接收一支实践团队。

(三)严格管理,保障安全

每支实践团队须配备1名带队教师,须是我校正式在编在岗人员,全程指导实践活动开展。各培养单位要加强学生的安全培训教育,制定安全预案,为实践团队师生统一购买短期意外伤害保险。

(四)广泛宣传,扩大影响

各实践团队要充分利用校内外媒体平台,在开展实践活动的过程中,对筹备、实施、总结等阶段进行宣传推广并加强互动参与。充分挖掘鲜活经验和创新做法,提升社会实践的传播度和社会影响力,展示学校研究生良好精神面貌。

(五)积极动员,表彰先进

各培养单位广泛动员研究生积极参加寒假社会实践活动,参与社会实践活动是研究生评优评奖的重要指标,优秀实践团队可推选参评各级“优秀研究生团队”。

七、报名方式

各培养单位申报的校级实践团队,需在1月2日(星期二)17:00前,将《西南大学2024年寒假研究生社会实践校级实践团队申报表》(附件1)《西南大学2024年寒假研究生社会实践校级实践团队信息登记表》(附件2)和《xx团队2024年寒假研究生社会实践活动策划书》(附件3)电子版以“培养单位+团队名称+2024年寒假研究生社会实践活动申请材料”命名并压缩发送至邮箱ygbglk@swu.edu.cn。

联系方式:

党委研究生工作部,刘润 68254779。

实践团队负责人加入QQ群:232187606。

党委研究生工作部

2023年12月20日