关于开展2023年度研究生文明寝室创建活动的通知

时间:2023-05-19 浏览量:[]次

各培养单位:

为进一步加强研究生寝室文化建设,营造安全、舒适、整洁、温馨的宿舍环境,推动校园精神文明建设,培育广大研究生高尚的道德情操、良好的生活习惯和团结向上的集体主义精神,切实发挥园区育人功能,经研究,学校决定启动2023年度研究生文明寝室创建活动。现将活动有关要求通知如下:

争创文明寝室,绽放时代风采。

20235-9月。

(一)培育对象

所有基本学制内研究生寝室。

(二)培育方式

各培养单位可根据实际情况,利用文明寝室立项建设、优秀寝室案例展示、学生园区集中宣传等多种形式开展丰富多彩的寝室文化建设和宣传活动。

(三)培育目标

经过创建活动,培育出思想进步、学风优良、文明和谐、健康高雅、安全有序、卫生整洁的研究生文明寝室推荐参评西南大学研究生文明寝室和重庆市研究生文明寝室。

(一)创建培育阶段(520-920日)

各培养单位深刻认识研究生文明寝室创建的重要意义,加强组织领导,组织党委副书记、辅导员、班主任、研究生骨干等参与研究生寝室日常管理,共同做好研究生文明寝室创建培育工作。

(二)现场观摩阶段(620-920日)

由研工部牵头,协同保卫处、后勤集团等相关单位,组织各培养单位党委副书记、校研究生会和学生骨干组成联合观摩工作组,不定期深入研究生寝室开展现场观摩学习,同时,组织不同园区、不同培养单位研究生寝室间的学习交流。

(一)加强宣传教育,规范日常管理

各培养单位要通过多种方式、多种途径,加强宣传教育,做好研究生文明寝室创建工作,努力营造良好的寝室氛围。加强教育引导,规范日常管理,充分调动广大研究生和研究生组织的积极性,有效发挥寝室文化育人功能。

(二)深入学生寝室,落实相关责任

各培养单位要将深入学生寝室常态化,构建研究生文明寝室创建长效机制。进一步做好寝室安全排查和风险防范工作,倡导研究生养成良好卫生习惯,引导寝室成员积极参与寝室劳动,自觉维护环境卫生,爱护寝室公共生活设施。

(三)推进以评促改,强化结果应用

文明寝室的创建情况将作为各培养单位党建与事业发展融合考核、相关工作人员个人年度考核以及研究生参加各类评优评奖的重要参考,也是西南大学研究生文明寝室评选、重庆市研究生文明寝室推荐的重要依据。现场观摩阶段将特别关注学生寝室安全用电情况,重点了解有无大功率违规电器、私拉乱接、存放危险物品等安全隐患,有无饲养宠物、卫生脏乱差等违规现象或不文明行为。如有以上情况将进行安全教育或开具《寝室整改告知书》,并将负面清单反馈给相关培养单位,由各相关单位对发现问题的寝室进行警示教育和整改。

附件:

西南大学研究生文明寝室创建标准