【外院】外国语学院研究生会“西研战疫,爱国力行”— 助力抗“疫”,从我做起(一)

时间:2020-04-02 浏览量:[]次

庚子年初,一场疫情席卷荆楚大地,分散在祖国各地的外院研究生们,在学院党委的领导下,学院研究生团委和校研究生会的组织下,大家凝聚齐心,纷纷献出自己的一份力量,力争在疫情防控阻击战的战场里,做到科学抗“疫”,肩负起外院学子的担当。他们或是通过视频制作、海报设计来破除疫情谣言、积极宣传正能量;或是投身志愿服务,写下真情实感的抗“疫”日记;或是利用“图说疫情”、战“疫”“打卡”的方式积极参与到疫情防控活动中。

战“疫”之声,前行之灯。无论身在何处,屏幕那端的你我总是心系祖国,“战”在一起。外院学子们通过视频制作的方式,向疫情中的每一位奉献者致敬,为疫情防控增添温情。

冬去春来,落雪一片惊天寒。只有在严寒之中直面风雪,春暖花开之时,方才有民族之花傲然绽放于民族之林。疫情的冰冷,冻结不了同学们借由歌声传递抗“疫”希望的热忱之心。

众志成城战“疫”情,外院学子在行动。他们或是忙碌地穿梭于人群和交通点之中;或是为前线物资的供应散发自身的光与热。在两则抗“疫”日记中,2017级语言学团支部的段翔宇同学同大家分享了她作为一名共产党员,在疫情斗争中加入淄博市青年志愿者抗“疫”团队进行的志愿服务;2019级语言学团支部的陈子晟同学则和我们讲述了她特殊的经历:在生日当天和自己的双胞胎姐姐一起献血,为缓解前线临床用血的紧张出一份力。

图说抗“疫”,“战”在一起。西大外院各研究生团支部通过图画记录那一个个勇往无前的身影,记录那些牵动人心的景和物,将他们深沉且丰富的情感寄托在一幅幅作品之中。(以下为部分作品)

疫情之中,西大外院学子还纷纷以“一张图·一句话”的形式,来表达广大学生群体面对疫情的科学态度与战胜疫情的勇气决心,彰显了“战‘疫’有我”的精神。这些图片,或是来自新闻中的感人镜头,或是在家的战“疫”实拍,或是亲手记录的身边景象,或是自己创作的图画,再加上一首小诗或是小句文字。在这疫情防控的特殊时期,虽然不能走上前线,但在大战中做好学生的本职工作,也就为战“疫”尽了一份力。(以下为部分优秀作品)

除了利用图片与文字声援抗“疫”,疫情之中的西大学子更积极响应党中央的号召,自觉居家隔离的同时,更身体力行以实际行动支持抗“疫”。为了在居家隔离时保持身体健康和学习进步,外国语学院研究生会组织了四个“打卡”分享群,分别是“自律健身”、“兴趣交流”、“逍遥学术”、“良好习惯”,学习娱乐、兴趣健康“四头抓”。外院学子或是每天坚持阅读文献,或是培养诸如烹饪乐器等兴趣,或是居家坚持锻炼养成好习惯。在“打卡”交流的过程中,不仅提升了自我,还增进了和其他同学的交流,而这也正是多数学生群体能为抗“疫”大战做出的最实际的贡献。

无论是视频、海报、一张图一句话还是线上“打卡”活动,展现的都是外院学子积极拥抱科学,在居家隔离中坚持抗“疫”的生动图景。如今,严冬已经过去,玉兰报春、春暖花开,相信疫情的寒冬也必将过去,勇敢坚强的中国人民必将战胜疫情。

供稿 张天力 李楠 供图 李楠 审核老师 向源