【生科院】“提高师范技能,促进自我发展”生命科学学院研究生模拟课堂讲课比赛(决赛)成功举办

时间:2020-06-17 浏览量:[]次

2020年6月6日,由西南大学研究生会主办、生命科学学院第十二届团总支研究生会承办的以“提高师范技能,促进自我发展”为主题的研究生模拟课堂讲课比赛决赛在线上通过腾讯会议平台顺利举行。此次比赛有幸邀请到动物生物学教研室主任及院长助理袁伦强老师、免师教育硕士导师及学科教学杨红丽老师共同担任评委。

经过初赛的激烈角逐,14位选手过五关斩六将进入了决赛。尽管本次比赛以特殊的线上方式进行,但选手们依然表现得十分精彩,教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达准确精炼,教学方法独特新颖。选手们优美的板书,端庄大方、挥洒自如的仪态,展现了过强的教学技能和教师风采。

比赛最后,袁伦强老师和杨红丽老师对本次决赛进行了精彩的点评。首先,老师肯定了参赛选手具备的优点:如讲课内容准备充分、声音洪亮且富有激情、讲课思路清晰、与学生互动并善于运用教具。其次,老师也给出一些建议:如在合适的选题基础上教学方法设计上要具有创新性、个性化;不能和学生只有形式上的互动,要让学生真正参与进来;进行线上比赛或者利用网络教学时,应多图片和视频,在其基础上推理总结;线上比赛由于时间较短,要注意把握时间,体现课程精华。相信经过老师的点评,同学们也收获了很多。

本次讲课比赛的成功举办,为研究生提供了一个教学技能交流的平台,对提升研究生教学实践水平,增强就业竞争力起到了积极的促进作用。在知识的舞台上,最渊博的教师也是最谦虚的学生,相信通过大家的不断学习与交流,距离成为一名优秀的人民教师会越来越近!

供图供稿 何欣芮 李文巧 审核老师 张芳源