【数统院】抗疫”有我,“棋”心协力——第一届线上棋艺大赛圆满结束

时间:2020-06-05 浏览量:[]次

为了丰富研究生同学们在疫情期间的生活,为广大棋艺爱好者提供一个展现自我,切磋交流棋艺的平台;同时也为西南大学研究生们提供一个感受棋艺文化的机会,数统院联合七大学院共同举办以“抗“疫”有我,“棋”心协力”为主题的线上棋艺大赛。

本次比赛分为三个子项,分别是中国象棋、五子棋、围棋,比赛借助了相关游戏平台,形式均为线上,突破了常规的面对面比赛形式,响应了疫情期间活动举办意见。

在宣传期间,大赛的安排人员定期在微信群和QQ群发放消息、活跃气氛,鼓动同学积极参与。所以,本次比赛报名人数较多,其中五子棋报名208人,中国象棋报名72人,围棋报名6人。比赛采用了积分制度,过程十分激烈精彩,经过初赛和复赛两轮,最终中国象棋有6人获奖,五子棋有6人获奖,围棋有3人获奖。此次大赛结合了时下年轻人的喜好,主要选择电子产品作为获奖奖品,奖品的魅力吸引到更多的参赛者,让比赛更加具有热度。

中国棋艺文化是中华文化传承的重要组成部分之一,应得到积极的传承发扬,同时我们也要学习外来棋艺文化,形成我国棋艺发展的新局面,为我国文化发展做出贡献。在此次棋艺大赛中,广大研究生们积极参与,达到了以棋会友,传承棋艺,感受棋道,将棋艺文化发扬光大的目的,“抗疫”有我,“棋”心协力线上棋艺大赛也得以圆满结束。

数统院李婵 供稿 审核老师 祝陶然