【外院】2020年“外研社·国才杯”演讲比赛西南大学英语专业组复赛圆满落幕

时间:2020-10-20 浏览量:[]次

10月11日上午9时,大家翘首以盼的2020年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛西南大学赛区英语专业组复赛于外国语学院101报告厅圆满落幕。担任本次比赛的评委有:外国语学院副院长褚修伟副教授、张俊副教授、申劲松副教授、王永梅副教授、陈思佳副教授、口译比赛资深指导教师范琴老师以及学院英语演讲比赛资深指导教师何荷老师和汪虹老师。外国语学院本科生、部分2019级、2020级研究生到场观摩比赛。

比赛伊始,主持人宣读了复赛赛制。从初赛中脱颖而出的六位研究生同学将在复赛中经历三重“考验”。第一个环节为三分钟的命题演讲:Challenge to All;第二个环节为两分钟的即兴演讲;第三个环节是评委提问。

随着主持人的一句 “Now, it’s your show time”,比赛正式开始。选手们围绕个人层面与国家层面讲述了2020年所经历的挑战。在2020年的疫情风暴里,苦难与辉煌,肆虐与阻击,每一个选择、每一步跋涉,都书写了中国不平凡的2020年。选手们在演讲中表达了对“战疫者”的感激和佩服,他们在风暴中前行,肩膀上扛着“必胜”的信念,坚如磐石,为打赢疫情防控阻击战做出巨大贡献;同时,他们也表达了对祖国的深切热爱和美好祝愿。选手们精彩的演讲让在座的评委和观众都热血沸腾,掌声连连。

在问答环节,选手们从容不迫。面对评委们犀利的问题,他们妙语连珠,见招拆招,展现了超强的临场应变能力和丰富的知识储备,在座的评委们连连拍手称赞。

欢乐的时光总是短暂的,比赛不知不觉接近尾声。在所有选手演讲完之后,张俊老师和汪虹老师对各位选手的表现做了点评。张俊老师指出选手们在演讲时既要增强说服力、文学性以及美学性,又要勇于分享新奇的观点和想法,做到角度新颖,耳目一新。汪虹老师指出选手们的优点与不足,也希望他们继续保持站在台上的勇气,在今后的学习中重视发音以及重音等方面的练习,扬长避短。

本次演讲比赛不仅丰富了研究生的校园生活,提高了同学们的语言表达能力和临场发挥能力,更为选手们提供了提升专业素养、锻炼勇气和胆量的机会,为演讲爱好者提供了展现自我价值的平台,在场观摩的同学也收获颇多。比赛结束后,评委老师与选手们合影留念。至此,2020年“外研社•国才杯”全国英语演讲比赛西南大学英语专业组复赛在掌声中圆满结束。

供稿:李余婷 供图:李余婷 审核老师:向源