【外院】外国语学院研究生会“西研战疫,爱国力行”—精神引领,理性战“疫”(二)

时间:2020-04-10 浏览量:[]次

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,举国上下齐心协力,谱写了一曲共克时艰的战“疫”之歌。疫情防控期间,西南大学外国语学院严格落实学校有关疫情防控的工作部署,积极响应“停课不停学”的号召,通过网络学习平台积极开展抗“疫”教育系列活动,包括疫情防控思政大课学习、爱国主题宣传教育、含弘云讲堂直播讲座。这些活动的开展旨在发挥精神引领作用,增强同学们的抗“疫”责任意识、辩证思考能力,提升人文与科学素养。

3月9日下午,外国语学院全体本科生及研究生观看教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,教育部社科司开设这堂思政大课,化疫情为教材,用真实的感人事迹传递民族精神,用详实的数据讲述国家力量。“疫情防控思政大课”结束后,外国语学院全体同学进行在线交流,分享学习感悟。其中湖北籍同学们也分享了自己的抗“疫”时刻,向身边的同学传递战“疫”正能量!

3月13日下午,外国语学院研究生会开展线上“西研战疫,爱国力行”——“众志成城,战疫有我”爱国主题宣传教育活动,研究生辅导员向源老师以及全体研究生会干部参加了此次课堂。

本次课堂主要环节有抗“疫”知识科普讲堂、观看新华社防疫纪录片《你是我的英雄》、欣赏元宵节特别节目新冠肺炎情景报告《相信》以及抗“疫”知识竞答等,旨在引导研究生主动肩负起时代使命和责任担当,培育其深厚的家国情怀,坚定对党领导全国人民打赢疫情防控阻击战的信心。在此次会议中,大家分享了疫情期间自己的生活、学习和感悟,抗“疫”一线英雄人物的先进事迹也鼓励和鞭笞所有研会干部勇担责任,以战斗在抗“疫”一线的青年为榜样,积极参加志愿者工作,以实际行动书写战“疫”里的最美青春。

精神的引领让外院学子看到了祖国强大的力量,增强了他们的抗“疫”意识,但要筑牢思想“防护墙”,还需要同学们以“疫”为镜,科学反思,理性思考。为了提高研究生学子辩证思考的能力,3月29日晚7点,外国语学院开展了以“战‘疫’词话——灾难面前的思维形态面面观”为主题的第五期“含弘云讲堂”系列活动。外国语学院杜世洪教授作为主讲嘉宾,在“钉钉”APP上以线上直播的形式面向全校师生开展讲堂。

本次讲座主要涵盖六方面内容:作为文化概念中的疫鬼、个人的思维形态、思维的五大组成、战“疫”话语特点、战“疫”诗词经典以及战“疫”启示。在讲解过程中,杜老师图文并茂,引经据典,既引领各专业研究生关注社会话语特点,了解中国古今战“疫”文化知识、思维形态知识,也引导大家打破思维局限,从灾难中获取智慧。

“人无精神不立,国无精神不强”。人民的力量铸就精神的“内核”。在战“疫”这场“大考”中,外国语学院师生时刻谨记“精神引领,理性战‘疫’”,在一系列的抗“疫”教育活动中筑牢外院学子的思想“防护墙”,培养不懈奋斗,有责任、有担当的青年大学生。

供稿 王晶晶 刘玉桃 供 图 外国语学院研究生会 审核老师 向源