【资环院】加强安全意识,共筑平安校园——资源环境学院消防安全知识讲座圆满举办

时间:2020-03-18 浏览量:[]次

1月13日,为了加强安全教育,资源环境学院开展了《增强消防安全知识意识 确保人身财产安全》知识讲座,资源环境学院李雪梅书记、石孝均院长、学院老师以及研究生两百余人聚集在215教室参加讲座。

在讲座开始前,李雪梅书记首先发表了讲话,提醒同学们在节假前和节假期间,能够树立安全意识。随后,西南大学保卫处汤莉科长为我们开展消防安全知识讲座。汤科长首先向我们科普火灾发生的起因以及火灾发展阶段、火灾类型等知识。并分享了四个大学校园起火案例,包括实验室实验物品保存不当导致实验室爆炸、以及学生宿舍使用违规电器热得快导致宿舍起火等案件。汤科长希望同学们能够在这些案例中汲取教训,不要在宿舍使用违禁物品,开机动车的同学们不要将汽油放在宿舍,宿舍楼道内不要私拉电线给电动车充电以免引起火灾。

鉴于同学们即将回家,汤科长重点讲解了家庭火灾发生时应该做什么样的安全措施以及家庭必备三大消防“神器”,可助我们在家庭火灾发生时顺利逃生,并且放映了一段家庭火灾发生正确逃生指导视频。接着,石院长向我们强调了实验室酒精灯、烘箱的使用规范以及熟悉实验室灭火器放置位置和安全通道的重要性。在已有教训的情况下,希望同学们能够时刻做到牢记教训、规范使用实验室仪器,以免发生火灾。最后,老师同学们聚集在资源环境学院前,进行实际演练,老师和同学们纷纷积极参加,上手操作了一下灭火器,熟悉了灭火器使用方法。

财富可以再造,生命不能重来。通过本次讲座,同学们不仅学习了消防安全知识,更深刻认识到消防安全的重要性,日常生活中要做到排查火灾隐患,才能共筑平安的学习生活环境。

凌云供稿 甘粤供图 审稿老师 张甜