【化院】学院开展2020级研究生新生入学管理教育暨网络安全教育

时间:2020-10-12 浏览量:[]次

秋云淡,丹桂香。2020年9月28日下午,西南大学化学化工学院2020级研究生新生入学管理教育暨网络安全教育在学院B114报告厅举行,化学化工学院党委书记夏德全老师、研究生辅导员杨思清老师与全体2020级研究生新生参加此次讲座。

党委书记夏德全老师仔细分析了当前疫情下的国际形势并以“开启新征程,谋求新发展,再创新辉煌”为主题进行研究生入学管理教育。夏书记肯定了同学们在考研过程中付出的艰辛努力,引导同学们明确读研的目的,为科研而拼搏,由科研的艰苦性引出了奋斗的必要性。夏书记引用了王国维先生在《人间词话》里谈到的三大境界:独上高楼,望尽天涯路,明确自己的目标与方向;衣带渐宽终不悔,坚定不移地追求理想;众里寻他千百度,为理想而奋斗,专心致志,反复钻研。夏书记还给同学们提出了以下四点希望:一是希望同学们保持勤奋刻苦的学习习惯,无奋斗,不青春,奋斗的青春最美丽;二是树立远大目标,规划职业人生,只有自身才是最牢靠的庇护所;三是加强自我培养,保持积极阳光宽容的心态,查漏补缺、完善知识结构,培养创新思维;四是提高综合素质,包括职业素养、心理素质以及人文素养,做一个有品位、有涵养的人。本次研究生入学管理教育希望同学们谨遵师长教诲,以更加坚定的信念投入到研究生的学习与生活中。

第二个部分,中国建设银行重庆北碚分行的工作人员为我院2020级研究生新生开展了网络与金融安全教育讲座。通过分析真实案例,让同学们意识到校园网贷的危害并学会如何正确地面对校园网贷;通过学习征信的作用,让同学们意识到个人征信的重要性以及应该如何建立良好的个人征信。本次网络与金融安全教育,有利于帮助同学们养成正确的消费观、价值观,了解基本的金融和法律知识,远离校园网贷,共同维护社会网络健康环境。

供稿:黄子怡、王冰洁 供图:王冰洁 分管审核老师:杨思清