【化院】化学化工学院顺利开展2020级研究生新生入学教育系列活动

时间:2020-09-30 浏览量:[]次

为帮助研究生新生进一步明确新的学习任务和学习方法,尽快适应新的学习和科研环境,9月22日15:00,学院在化工与药学实验大楼B114教室开展了2020级研究生新生入学教育系列活动。出席此次会议的人员有研究生辅导员杨思清老师,教学秘书张小芳老师以及2020级全体研究生。

会议伊始,辅导员杨思清老师为同学们介绍了学院研究生工作队伍,包括老师的主要工作、联系方式以及办公地点;组织学习研究生管理相关规定,包括规定的依据、请假流程以及住宿管理规定;介绍西南大学研究生奖助学金政策,包括奖助学金概况、设置以及申请条件。奖助学金政策不仅激励同学们在科研的道路上刻苦勤奋、勇于创新,也鼓励同学们积极参与社会实践活动,服务同学、回报社会,做全面发展的人;讲解《研究生手册》,包括研究生从入学到毕业的一系列规定以及制度,帮助同学们对研究生阶段所需完成的工作有了更深的了解,对未来学习也有了更深的规划;进行安全教育,提醒同学们注意用电安全、出行安全以及健康安全。此次安全教育增加了同学们的安全知识,提高了安全防范意识。

随后教学秘书张小芳老师对2020级研究生新生进行了研究生培养过程教育,包括研究生新管理系统的使用方法、培养方案如何制定、选课的要求与操作方法、开题报告与中期考核的要求、时间以及方式、学位论文与学术成果的要求等。通过张小芳老师的讲解,同学们对研究生新管理系统有了大致的了解,相信同学们会尽快熟悉研究生新管理系统,完成培养方案的制定以及网上选课。

接着,化学化工学院团总支研究生会主席团成员张园园向大家介绍了团总支研究生会的相关部门及其职能,并说明了招新要求。会议最后,辅导员杨思清老师和教学秘书张小芳老师组织开展了2020级研究生新生的班委选举活动。首先,由辅导员杨思清老师公布了此次班委竞选的名单,共有十三名同学参与。接着,由竞选人员发表演讲,阐述了自己的基本情况、取得的成绩、社会服务经历以及对未来工作的规划。演讲完毕后,同学们秉承着公平、公正、公开的原则,采用线上民主投票的方式,选出4名班长,1名团支书。

至此,化学化工学院2020级研究生入学教育系列活动圆满结束,这一系列新生教育活动的举办将帮助广大研究生新生更好更快地实现角色转变和环境适应,以良好的心态投入到新的环境和学习中。相信通过本次入学教育,化学化工学院2020级硕士、博士研究生对于新阶段的学习、生活有了更清晰的认知和规划。

供稿:黄子怡 审核老师:杨思清