【外院】外国语学院2020级研究生入学教育系列讲座圆满结束

时间:2020-09-30 浏览量:[]次

金桂飘香迎来客,绿树成荫笑纳新。9月22日至9月25日,外国语学院2020级研究生入学教育系列讲座于学院903报告厅顺利举办,外国语学院2020级硕士生、博士生到场聆听了讲座。

9月22日上午10点,外国语学院院长文旭教授以“校史校情教育”为题,拉开了系列讲座的帷幕。文老师谈及“博学中西、砥砺德行”的院训,鼓励外院学子在院训的教诲下不断夯实基础,提高自身学术研究能力。会场掌声连连,气氛融洽。

22日下午3点,外国语学院党委滕超副书记以及研究生辅导员向源老师为全体新生开展安全教育和规章制度普及。滕超副书记结合身边的实情实例,用生动幽默的语言普及了安全知识,为新生敲响了警钟。他提醒同学们要时刻注意个人安全,不轻易透露个人和家庭成员信息,不轻易点击来历不明的各类网络链接。向源老师也为大家讲解了一系列制度规范,并为大家介绍了奖助学金政策。

之后,博士生导师刘立辉教授作了题为“学术规范与学术道德”的讲座。刘老师强调学术成果应该具有创造性,学术论文引用应当张弛有度,同时也要坚决抵制抄袭、剽窃等学术不端行为。刘老师用翟天临事例表明抄袭剽窃不仅是对个人的不负责,同时也是学术界的耻辱。研究生应当勇于创新,坚守学术道德,在读书和写作中提升学术底蕴。

只有确立了目标,才能辨清前路。23日上午9点,外国语学院副院长、博士生导师莫启扬教授作了题为“研究生职业规划”的讲座。莫老师讲述自己在研究生阶段的学习和工作经历,让同学们意识到明确目标的重要性。莫老师还指明了读书、兼职以及其他活动的轻重缓急关系,引导同学们做好研究生的职业规划。 接着,研究生教学秘书郭思源老师详细介绍了2020级研究生培养方案及流程,并示范了研究生信息管理系统的具体使用方式,帮助新生尽快适应未来的学习生活。

24日上午9点,博士生导师郭方云教授作了题为“文学地图学研究”的讲座。郭老师以文学地图为起点,深入浅出,以幽默的语言讲解了莎士比亚时代的文学地图,激发了大家的兴趣。 上午10点30分,博士生导师杜世洪教授作了题为“语言研究的问题意识”的专题报告。杜老师指出,我国学术界存在大量的低水平重复研究,这类研究不仅无助于学术水平的提高,而且浪费了大量的人力和财力,是学术腐败的表现。因此,研究生要在日常的学习中培养问题意识,从澄清观点、分析原因、挖掘证据等方面锻炼自己提出问题、解决问题的能力。

25日上午8点30分,博士生导师刘承宇教授作了题为“学术研究方法”的讲座。刘老师以学术研究中的治学与为人为起点,讲述了学术研究者应有的品格、胸襟、精神以及素质。随后,刘老师详细地介绍了学术研究以及学术创新的类型与途径,还补充了文献阅读、研究选题以及开题报告等方面的相关知识,同学们获益匪浅。

之后,外国语学院副院长、博士生导师胡显耀教授以“基于大数据的国际译学知识图谱分析”为题,向大家介绍了知识图谱的概念、数据来源和研究方法。胡老师总结道:“现代科学的大量复杂数据需要更准确、有效的分析方法来呈现学科的知识结构”。他还提到,对国际译学知识图谱的分析可以为我国译学界提供参考,取长补短。

25日下午3点,图书馆工作人员周剑老师为同学们演示了外文文献的搜索方法,还介绍了查找核心期刊的重要途径及网址。周老师希望大家能够珍惜图书馆所提供的丰富资源和舒适的阅读环境,多读书,多思考,度过充实的研究生生活。

至此,西南大学外国语学院2020级研究生入学教育系列讲座圆满结束。为期一周的入学教育不仅带给同学们有关治学、为人的启迪,更让同学们了解了学校的文化,帮助他们转变角色,以崭新的面貌投入到学习和生活中去。2020级的研究生同学们,带着前辈高人的谆谆教诲,在清幽的缙云山上,书写未来的精彩诗篇吧!

供稿单位:外国语学院

撰稿人:杨淑艳 李余婷

审核老师:向源

供图:外国语学院团总支、研究生会