【动科院】国家之安,人民至上——动物科技学院国家安全教育主题讲座

时间:2020-04-29 浏览量:[]次

2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,国家安全,关乎你我。为了响应国家、学校及校研究生会号召,动物科技学院于4月26日下午3点在腾讯会议平台上举办国家安全教育主题讲座。本次讲座由2019级硕士研究生李彤、汪政希、司维江、王彬四位同学分享,由2019级硕士研究生黄云主持,动物科技学院全体研究生参加了本次线上讲座。

首先,李彤同学详细的讲解了何为生物安全,生物安全涉及的领域,生物安全对我们的重要性以及为什么把生物安全纳入国家安全体系,还为同学们叙述了一些生物安全案例。

汪政希同学则是从转基因生物安全、生物多样性保护与生物技术等方面为我们阐明生物安全的重要性,而后又为同学们仔细的讲解了实验室生物安全管理办法及相关案例。

第三位主讲人司维江同学讲解的主题是 “生态安全与生态保护”,着重讲解了生态保护历程、生态安全、生态保护及其与环境保护的关系三个方面的内容。

最后,王彬同学讲解的主题是“新时代研究生的国家安全观”,先为同学们讲述了国家安全日的设立背景及原因,然后讲解了增强国家安全观的依据和国家安全教育新要求,又以国家安全相关案例向同学们表明国家安全之于我们每一个人的责任和义务。

生物安全与我们息息相关,以不同的形式存在于研究生的学习和生活中,值得大家关心;而生态安全与可持续发展关系到人类的未来命运;国家安全则可能关系到我们国家每一个人的生命安全。4位同学的精心讲解提高了同学对国家总体安全观的重视,更让同学们意识到作为研究生有责任和义务去维护国家总体安全,树立起兼顾整体与部分的综合国家安全观。

供稿 况文明 供图 况文明 审核老师 李洋