【园艺园林】园艺园林学院研究生学习贯彻党的十九届五中全会精神系列宣讲报告会综述

时间:2020-12-27 浏览量:[]次

为推动党的十九届五中全会精神学习宣讲全覆盖,进一步把学习教育引向深入,提升研究生学习实效,按照学院党委统一安排,12月18日至25日,园艺园林学院研究生学习贯彻党的十九届五中全会精神系列宣讲报告会顺利举行。学院党委委员郭启高副院长、汤青林研究员、刘家琳副教授分别为不同年级研究生作了专题宣讲,学院研究生辅导员邓珍珍老师主持了系列宣讲报告会。

点燃奋斗激情激发实干斗志

12月18日下午,学院党委委员郭启高副院长为2018级研究生作宣讲报告。郭院长从“全会重大意义”、“全会重要成果”和“全会主要精神解读”三个维度对党的十九届五中全会精神进行了全面系统讲解,并就全会精神对当代青年的影响作了综合分析。他指出,在我国积极推动农业现代化背景下,农业产业急需交叉融合型、复合型人才。因此,加强创新性不仅是国家发展重点,也是每一位高素质青年人才的自身培养要点。

针对面临毕业的2018级研究生未来就业形势和个人发展规划,郭院长提出两点要求:一是遵循常识与规律,踏踏实实做事,杜绝投机取巧,顺应时代变化,实时做好个人定位;二是坚持理论联系实际,把思想和行动统一到全会精神上,适应农业新型发展,全面提升自己,做一个创新型、终身学习型的新时代新青年。

落实全会精神潜心求实创新

12月18日下午,学院党委委员汤青林研究员为2020级研究生作宣讲报告。汤老师以党的十九届五中全会召开的基本情况和会议内容为切入点,分别从全面了解新发展阶段、准确把握2035年远景目标、党的十九届五中全会精神与推动学校事业发展的关系等方面做了系统阐述和透彻解读。

汤老师结合全会精神对同学们提出三点要求:一是加强学习,在思想政治理论、专业课和实验课等方面都要有更加深入细致的学习;二是潜心科研,无论是论文还是实验,都要沉心静气,不被外界干扰;三是求实创新,在做实验写论文时要结合数据、实实在在,再结合实际课题,建立创新点。

夯实行动之基戮力干事学习

12月25日下午,学院党委委员刘家琳副教授为2019级研究生作宣讲报告。刘老师带领同学们从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义和重要特征出发,强调应牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,进而号召同学们坚持知行合一,将全会精神融会贯通于日常实践,做到学以致用,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而奋斗。

最后刘老师围绕“未来一到五年的规划目标”、“实现目标的实际行动和计划”和“是否有效利用了时间”三个问题,结合自身体会给同学们提出三点建议:一是在开题期间多和导师沟通,多和同届同学交流;二是多锻炼自己的实践能力;三是强化行动力和执行力,紧跟时代步伐。

系列宣讲会的成功举办,让学院全体研究生全面了解了国家的发展动态,更深刻、透彻地领悟了党的十九届五中全会精神,为同学们注入了新的学习动力,增强了同学们努力拼搏、奋发有为、为祖国繁荣发展贡献一份力量的信心和决心。

观赏园艺学2019级研究生徐田现场聆听报告后的感触反映了同学们的一致心声。她说:“五中全会勾勒的宏伟蓝图,是我们青年一代的机遇和使命。从现在到2035年,正是我们施展抱负的美好时光。作为农学硕士,我们要紧盯世界农业科技前沿,采用突破性技术,精准、快速地改善对农业生产力和农产品质量有重要影响的生物性状,并将农业、资源等相关领域的大量研究成果应用到生产实践中,提高农业生产力、农作物抗病抗旱能力以及农产品营养价值,用奋斗的青春书写华彩篇章,为建设中国特色社会主义贡献力量!”

园艺园林学院

供稿:徐田、唐红粼

供图:陈思磊、刘旻悦

审核老师:邓珍珍