【体院】研究生第三党支部|弘扬英雄精神,传承红色基因

时间:2020-12-20 浏览量:[]次

为了进一步落实开展“网上重走长征路”,深学中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入研学习近平总书记在重庆的重要讲话精神,了解重庆这座英雄城市和英雄人民、复兴道路上的发展故事,使广大党员同志坚定理想信念,厚植爱国情怀,12月11日下午,研究生三支部党员及入党积极分子集体参观了张自忠烈士陵园和卢作孚纪念馆。

张自忠烈士陵园位于北碚梅花山麓。踏入大门,一条长长的松柏夹道映入眼帘。夹道尽头矗立着张自忠将军的全身站姿铜像,目光坚毅,身姿挺拔,掩映着身后的百级台阶,苍柏葱郁,显得庄严肃穆,登上台阶,迎面的墙壁上赫然写着“梅花山”三个隶书大字石刻。这一场景让人禁不住遥想当年一代名将的“力拔山兮气盖世”的英雄气概和意气风发的豪迈情怀。参观过程中,大家认真聆听守陵人介绍张自忠将军在抗日战争中发挥的中流砥柱的作用。

张自忠(1891年8月11日-1940年5月16日),字荩臣,后改荩忱,汉族,山东临清人,第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令,中国国民党上将衔陆军中将,追授二级上将衔,抗日名将、民族英雄。1937年至1940年先后参与临沂保卫战、徐州会战、武汉会战、随枣会战与枣宜会战等。

张自忠将军戎马一生,立下赫赫战功,他忍辱负重,肩负汉奸的骂名,但他没有放弃,仍坚持留在北京为国家争取权益,1940年在襄阳与日军的战斗中,不幸牺牲。大家认真聆听讲解后,展开了热烈讨论,纷纷表示要学习革命先辈不畏艰难,顽强拼搏,敢于献身的精神。

参观了张自忠烈士陵园之后,就来到了卢作孚纪念馆。馆内的工作人员有声有色的给大家讲解了卢作孚先生的英雄事迹。

卢作孚先生,原名卢魁先,别名卢思,重庆市合川人,近代著名爱国实业家、教育家、社会活动家;民生公司创始人、中国航运业先驱,被誉为“中国船王”、“北碚之父”。

卢作孚先生跨越了“革命救国”、“教育救国”、“实业救国”三大领域,并在几方面都各有成就。他青年时提出教育救国并为之奋斗;自学成材后创建学校、图书馆、博物馆,普及文化和教育,并以北碚为基地,从事乡村建设的理论探索和社会实践;抗日期间坐镇宜昌,组织领导宜昌大撤退,保存了中国民族工业的命脉,被历史学家评为“中国的敦刻尔克大撤退”。毛泽东评价他是“中国近代史上万万不可忘记的人”;蒋介石称他“作孚兄”、“民族英雄”;冯玉祥夸他是“最爱国的,也是最有作为的人”。

参观结束后,全体党员向革命前辈鞠躬致敬并合影留念。大家纷纷表示自己深受感染,今后在学习中会进一步传承好、弘扬好英雄精神,把英雄精神体现在平凡的岗位上,勇于担当,争当先锋模范,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

体育学院研究生第三党支部供稿

张二女撰稿