【体院】筑牢理想信念之基 | 传承红色基因,践行时代使命

时间:2020-12-08 浏览量:[]次

为了进一步学习贯彻十九届五中全会精神,增强党员意识,激励广大党员同志坚定理想信念,从先模人物事迹中汲取政治智慧和道德滋养,让党性教育内化于心、外化于行,更好地发挥党员先锋模范作用。2020年11月27日下午13点,研究生二支部党员和体育学院第十六期党校学员一起参观了卢作孚纪念馆。

活动中,全体成员在馆内工作人员的绘声绘色的介绍下,了解了卢作孚的光辉事迹。卢作孚,中国著名爱国实业家、教育家、社会活动家,被誉为“中国船王”。20世纪50年代,毛泽东曾评价卢作孚是中国实业界不能忘记的四个人之一,他先后跨越革命、教育、实业三大领域救国救民。他创办的民生公司,不单纯是一个经营航运的企业,而是一个以发展祖国实业、为人民谋福利的事业。民生公司的宗旨是:服务社会,便利人群,开发产业,富强国家。民生公司旗下所有的客轮床铺上,都写上“梦寐不忘国难”几个大字,时刻提醒乘客,不要忘记日本人正在烧杀抢掠,号召炎黄子孙团结一致,抵御外敌。一个小小的航运公司,却把自己的事业与整个社会、国家的利益紧密结合在一起,让我们看到了一个中国人在国家危难时期所承载的奉献精神、社会责任感与使命感。

馆内还陈列了许多卢作孚开展“乡村建设”的珍贵历史遗物和图片影像资料,一幅幅逼真的画面,一幕幕感人的革命场景,让大家重温了那一段波澜壮阔的革命历史,感受到了卢作孚在北碚发展建设中不可磨灭的丰功伟绩,让现场的党员和入党积极分子们经受了一次灵魂的洗礼和升华,让大家受到了一次深刻的党性教育。

卢作孚终其一生都在为国家富强、民族振兴、人民幸福竭诚奋斗,他的爱国精神、民生情怀和高超智慧,值得我们深入学习,大力弘扬。本次红色文化教育活动开展得扎实而有意义,目前我国正处于“两个一百年”奋斗目标的交汇点,大家要团结一心,顽强奋斗,为“夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利”贡献最大力量。

来源:体育学院

供稿:谭建辉